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꿀팁정보/건강

비트 효능과 먹는방법

by 드래곤용기 2020. 4. 2.
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비트 효능과 먹는방법

비트란

16세기에서 독일에서 재배가 시작된 비트 잎은 적근대와 비슷하며 빨간색 뿌리는 우리나라 강화순무와 비슷합니다.

뿌리채소로 알려져 있지만 잎도 식용의 활용도가 높습니다. 

녹색채소인 비트 비트영양분에는 리로플라빈, 철, 비타민 A, 비타민 C 가 풍부합니다.

 

국내 생산지는 경기도 이천, 강원도 평창, 제주도 입니다.

 

혈관에 좋다고 알려진 비트 효능을 알아보겠습니다.

 

 

비트 효능

 

 

1. 항산화

 

비트 효능으로는 노화를 막아주는 항산화 효과가 있습니다.

비트 영양분에는 플라보노이드와 베타레인 및 베타카로틴 등 항산화 하는데 도움을 주는 여러가지 성분들이 많이 함유되어 있습니다. 그래서 체내에 쌓이는 독소나 노화를 일으키는 산화를 막아주는데 효과적입니다.

 

2. 체중감량(다이어트)

 

비트 효능으로는 다이어트에 도움이 됩니다. 

비트는 100g 당 40칼로리 정도 이며 저칼로리 이면서 포만감을 느끼게 해줍니다.

포만감뿐만아니라 비트 영양분속에 섬유질과 단백질 모두 있어서 다이어트시에 좋습니다. 섬유질이 많으니 변비에토 효과적입니다.

이외에도 미네랄,칼륨,마그네슘과 철분,인,칼슘,아연등 풍부한 영양분이 많아 다이어트시 많이 찾는 식품입니다.

 

 

 

3. 고혈압 예방 개선

 

비트 효능에는 고혈압을 예방,개선 해줍니다.

비트속 질산염이라는 성분이 혈압을 낮추는데 도움을 주며 콜레스테롤 도 낮춰주는 효과가 있습니다.

그래서 고혈압이나, 뇌줄증,심근경색, 같은 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.

 

4. 원기회복

 

비트 효능에는 혈관에 관련된 영양분이 많아서 혈액순환에 도움이되어서 피로회복에 도움이 됩니다.

비트 영양분중 질산염이 세포의 에너지 활동을 촉직을 시키고 미토콘드라이가 세포의 효율을 높혀 줍니다.

그래서 운동 능력이 상승되는 기대가 있습니다.

평소에 금방 피로해지시는 분들께 비트를 섭취하면 활력의 대한 기대를 해볼 수 있습니다.

 

5. 빈혈 예방

 

비트는 엽산,철분,베타민이 있어 적혈구 생성 및 혈액 조절애 효과적인 식품입니다.

또한 일산화질소가 풍부하여 혈액순환의 좋습니다. 

혈액순환이 좋아지면서 위에 말했던 원기회복과, 근육이완등 에 도움을 줍니다.

 

6. 월경장애

 

베타인이라는 영양분이 스트레스 저항성에 관여하여 몸이 노화되는 속도를 낮춰주고 미네랄과 풍부한 비타민이 면연력을 높여주어서 혈액의 절혈구 생성에 도움이 줍니다.

또한 비트의 영양분들은 갱년기에 좋습니다. 여성호르몬을 만들어주며, 신경을 완화시켜서 갱년기 우을증을 예방합니다.

천연식품이기 때문에 세포의 스트레스나 호르몬장애가 오지않아 좋습니다.

 

 

 

이렇게 비트 효능으로는 혈관에 좋습니다.

 

비트 영양성분에는

비트영양성분(100g당)

 

칼로리 : 37kcal, 니아신 : 0.8mg, 나트륨 : 46mg, 단백질 : 1.4g, 당질 : 7g,

비타민 B1 : 0.06mg, 비타민 B2 : 0.09mg, 비타민 B6 : 0.06mg, 비타민 C : 17mg,

비타민 E : 0.4mg, 식이섬유 : 1.5g, 아연 : 0.13mg, 엽산 : 8㎍, 인 : 39mg,

지질 : 0.1g, 철분 : 1.4mg, 칼륨 : 350mg, 칼슘 : 50mg, 회분 : 0.7g

 

이렇게 비트속에는 많은 영양분이 들어 있습니다.

 

 

비트 부작용

 

비트를 과다 섭취할경우

설사, 장염, 복통, 소화불량, 저혈압, 등 올수 도있습니다.

또한 색소가 있어서 과다섭취시 혈변처럼 빨간 변을 볼 수도 있습니다.

 

권장 섭취량은

 

일반성인 약 180g

고혈압 환자는 약 350g (전문의와 상담)

 

 

 

비트 먹는방법

 

 

비트는 주로 뿌리채소로 알려저 뿌리만 먹는줄 압니다 비트 잎도 먹기도 합니다.

 

 

 

1. 생으로 먹기

채를 썰거나 샐러드에 넣어 섭취하는 방법입니다. 한번 익혀서 먹는 편이 좋습니다.

 

 

2. 삶아먹기

 

가장 기본적인 비트 먹는방법입니다.

껍질을 벗기고 삶게 되면 비트 영양분이 많이 손실 됩니다 통째로 삶으시는게 좋습니다.

 

3. 음식에 넣어먹기

 

스프,조림,샐러드,피클,뽁음,야채주스 등  비트를 넣어먹습니다.

비트에 색감때문에 보기에도 좋습니다.(개인적인 생각)

 

 

4. 비트즙

 

비트를 즙과 비트 주스로 만들어서 먹는 방법입니다.

다른 식품과함께 즙을 내어서 먹거나, 갈아서 주스는 만들어 먹는 방법입니다.

5. 비트차 

 

비트를 생강과 함께 끓여서 차를 만드는방법입니다.

 

 

 

좋은 비트 고르는법

 

표면이 매끄로우면서 모양은 동그스름한게 좋고 반으로 가르면 진하고 붉은 표면이 좋습니다.

또한 만졌을때 껍질이 단단한것이 좋습니다. 크기는 큰것과 작은것 사이인 남성 주먹정도 크기가 좋습니다.

 

비트 보관방법

 

수분이 날아가지 않도록 신문지나 키친타월로 감싼후 비닐팩 등에 보관합니다.

또한 보관하실때 줄기부분을 5cm 정도 남기면 수분과 색소 손실을 막을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

비트 효능, 비트 먹는방법에대해서 알아보았습니다.

비트효능으로써는 혈관에 대체적으로 좋습니다.

비트 먹는방법으로는 다양하게 섭취가 가능합니다.

비트 권장 섭취량을 지켜 좋다고 너무 과섭취 하면 안됩니다.

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