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꿀팁정보/건강

딸기 효능, 고르는법, 보관법, 궁합

by 드래곤용기 2020. 4. 3.
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딸기 효능 고르는법, 보관법, 궁합

 

황후의 과일이라고 불리는 딸기의 효능에 대해서 알아보려고 합니다

잃었던 입맛을 다시 찾아주는 새콤달콤 딸기 상큼한 향기 딸기

황후의 과일이라고 불릴만하죠 딸기의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

딸기란

장미과에 속하는 덩굴식물인 딸기나무의 열매로 종류에 따라 다른 붉은색을 띠고 있으며, 외형은 길고 뾰족한 모양, 심장 모양, 동그란 모양 등으로 분류가됩니다.

 

딸기의 영양성분

니아신
0.40mg
나트륨
1.00mg
단백질
0.90g
당질
4.30g
레티놀
0.00㎍
베타카로틴
0.00㎍
비타민 A
4.00㎍RE
비타민 B1
0.04mg
비타민 B2
0.04mg
비타민 B6
0.05mg
비타민 C
99.00mg
비타민 E
0.30mg
식이섬유
1.55g
아연
0.10mg
엽산
16.50㎍

17.00mg
지질
0.20g
철분
0.50mg
칼륨
170.00mg
칼슘
13.00mg
콜레스테롤
0.00mg
회분
0.50g
   

 

 

 

딸기 효능

1. 성인병 예방

 

딸기 효능 첫번째

연구결과에 따르면 딸기를 일주일에 3회 이상 섭취한 여성과 그렇지 않은 여성보다 심장질환에 걸릴 확률이 32% 낮게 결과가 나왔습니다.

왜냐하면 딸기 속 영양분 중 펙틴은 콜레스테롤은 없애주는 기능을 해줍니다. 또한 붉은 과일에 들어있는 라이코펜은 면역력을 높이고 혈관을 튼튼하게 해 노화방지 효과를 줍니다.

 

 

 

2. 피로 해소

 

딸기 효능 두번째

비타민 C가 풍부하게 함유되어있어 피로 해소, 감기 예방 및 면역력 증강에 효과적입니다.

비타민C는 부신피질 기능을 원활하게 해 저항성을 길러주며 체력증진에도 도움이 됩니다.

항염증 식품으로써 체내 염증을 감소시켜주며, 스트레오 인한 피로 해소에도 효과적입니다.

 

3. 피부미용

 

딸기 효능 세번째

피부에 멜라닌 색소가 침착하는 것을 막아줍니다. 그래서 기미, 주근깨 예방에 좋고 미백효과가 있습니다.

피부 저항력도 높여줘 알레르기성 피부나 홍조가 짙은 피부에도 효과적입니다.

딸기 속 유항 성분은 여드름 예방, 완화시켜주고 철분도 들어있어서 혈색도 좋아집니다.

 

4. 임산부에 좋음

 

딸기 효능 네번째

임산 초기에 엽산이 부족하면 태아에게 신경관 결손증, 뇌 이상, 기형 등과 함께 조산, 사산의 위험이 있습니다.

딸기에는 엽산이 풍부해서 임산부와 태아 건강에 효과적입니다.

또한 철분도 풍부해서 빈혈이 있는 아이들 임산부에도 좋습니다.

 

5. 시력보호

 

딸기 효능 다섯번째

딸기에는 천연색소 안토시아닌이 있습니다. 안토시아닌은 망막에 있는 로돕신의 재합성을 촉진하고 눈의 피로를 풀고 시력을 보호합니다.

요즘 스마트폰이나 컴퓨터에 나오는 청색광으로부터 눈을 보호하는 효능도 있습니다.

 

 

 

 

6. 다이어트

 

딸기 효능 여섯번째

딸기는 달고 맛있어서 다이어트와 거리가 멀다고 생각할 수 있습니다.

하지만 딸기 속 영양분에는 식물성 섬유소인 펙틴, 유기산이 풍부하여 장 운동을 활발하게 하여 배변활동을 도우며 딸기 속 플라보노이드와 비타민 C는 지방 분해에도 도움을 줍니다.

또한 다이어트 시 가장 중요한 칼로리 100g당 27칼로리 정도밖에 되지 않습니다.

 

 

맛있는 딸기 효능이 이렇게나 많습니다.

딸기 효능 을 알아보았는데 이제 딸기 고르는법을 알아보겠습니다.

 

 

딸기 고르는 법, 딸기 보관법, 딸기 궁합

딸기 고르는 법

 

좋은 딸기는 꼭지 바로 밑 부분까지 전체가 윤기 있는 붉은색을 띠고 있습니다.

꼭지가 신선하고 겉 표면의 솜털이 살아 있는 것일수록, 또 과실의 크기가 일정한 것일수록 좋습니다.

 

 

딸기 보관법

 

딸기는 껍질이 얇고 상하기가 쉽고 부드러워서 조심히 다뤄야 합니다.

30초 이상 물에 담가 두면 비타민 C가 물에 녹아 빠집니다. 그래서 딸기를 씻을 때는

소금물로 재빠르게 헹구거나 식초를 탄 물에 헹구는 것이 좋습니다.

 

딸기는 습도에 약합니다.  밀봉하여 보관하면 물러지거나 곰팡이가 생기기 쉽습니다.

그래서 종이상자에 담아 보관하는 것이 좋습니다.

금방 먹을 딸기는 꼭지를 떼지 말고 비닐 랩을 씌워 냉장고에 보관하고

오래 보관하기 힘들기 때문에 1주일을 넘기지 않는 것 이 좋습니다.

 

 

딸기 부작용

 

딸기의 부작용은 알르레기반응, 붓기, 습진,두드러기,가려움,콧물 등이 올 수 있습니다.

또 딸기의 차가운 성질때문에 속이 좋지 않은 사람이 많이 먹게 되면 설사를 할 수 있습니다.

 

 

 

음식궁합 및 섭취

 

딸기를 설탕에 찍어먹는 것은 영양 섭취에 도움이 안 됩니다.

왜냐하면 설탕의 체내 대사를 위해 딸기의 비타민 B1이 소모가 되기 때문입니다.

우유나 생크림 요구르트를 곁들이게 되면 딸기에 풍부한 구연산이 우유의 칼슘 흡수를 돕고

비타민 C는 철분의 흡수를 돕습니다.

 

 

 

딸기 효능과 딸기 보관, 딸기 궁합, 딸기 고르는법,딸기 부작용을 알아보았습니다.

이 정보가 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

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