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꿀팁정보/건강

푸룬 효능, 섭취시 주의사항

by 드래곤용기 2020. 4. 4.
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푸룬 효능 섭취시 주의사항

푸룬이란

서양자두 를 말린 것입니다. 보통의 자두는 씨가 있는 상태로 건조를 시키면 부패한다. 하지만 푸룬의 원재료인 서양자두는 씨가 있는 상태로 건조시켜도 부패하거나 발효하지 않는다. 그렇기 때문에 푸룬은 ‘말린 자두’, ‘건자두’라고 불리기도 한다. 푸룬은 건조되는 과정에서 소르빈산 칼륨이라는 성분이 생기는데 이것은 천연방부제 역할을 하여 푸룬의 부패를 막아준다. 쉽게 부패하지 않는 성질 덕분에 휴대가 용이합니다.

식이섬유와 영양소가 풍부하게 함유되어있어서 변비에 효과가 좋습니다.

누구나 쉽게 사먹을수 있고 변비에 좋은 푸룬 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

푸룬 영양성분 푸룬 100g당 

칼로리 240kcal

지방 0.4g(포화지방 0.1g, 다불포화지방 0.1g, 단일불포화지방 0.1g)

콜레스테롤 0mg

나트륨 2mg

칼륨 732mg

탄수화물 64g(식이 섬유 7 g, 당류 38 g)

단백질 2.2g(비타민A 781IU, 비타민C 0.6mg, 칼슘 43mg, 철분 0.9mg, 비타민B6 0.2mg, 마그네슘 41mg)

 

 

푸룬 효능

 

푸룬 효능 1. 변비 개선

 

푸룬의 대표적인 효능 입니다.

푸룬에 함유된 많은 양의 식이섬유와 소르비톨이 장기능을 촉진시키고, 대변의 이동 시간을 줄여줘서 변비 증상을 완화시키는 시켜주며 아시틴 성분이 변을 묽게 해주고 변비를 완화 시키며

또한 푸룬에는 장내 세균을 제거하는데 효과가 좋은 유기산이 함유되어있습니다.

장 기능을 강화시켜서 장 건강에 도움이 됩니다.

 

푸룬 효능 2. 노화방지

 

푸룬에는 황산화 성분이 풍부합니다.

카토티노이드, 클로로겐산 황산화 성분이 풍부해서 활성 산소 를 없애주고 체내에 쌓이지 않게 도와줍니다. 그리고 항산화 성분은 피부노화도 막아주며 피부 트러블도 많이 없애줍니다.

폴리페놀 같은 항산화 물질이 잇어서 노화방지와 암 예방에도 좋습니다.

또 항산화 성분은 면역력 증진해도 도움이 됩니다.

 

푸룬 효능 3. 눈 건강

 

건자두는 일반 생자두에 비해서 비타민 A 함량이 3배나 많습니다.

푸룬은 건자두라서 비타민A 풍부하게 함유 되어있습니다.

안토시아닌 성분도 풍부하여 눈건강 유지에 도움이 됩니다.

 

 

푸룬 효능 4. 심장, 모발,뼈 건강

 

푸룬은 칼륨,칼슘, 비타민D, 마그네슘, 철분,미네랄이 다량 함유되어있습니다.

푸룬 속 영양분이 뼈를 튼튼하게 만들어줍니다.

그래서 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.

푸룬은 국제골다공증 재단에서 뼈 건강을 위한 음식으로 선정이 된적도 있습니다.

칼륨은 심장 기능 신경계 기능을 유지시키고 혈압을 낮춰주며 체내의 불필요한 수분을 배출해 부종을 예방 및 개선하는 역활을 합니다.

철분은 빈혈 예방과 모발 건강에 필수 적인 영양분 입니다.

 

 

푸룬 효능 5. 다이어트 효과

 

푸룬은 칼로리는 낮지만 적은 양으로 포만감을 줍니다. 

또한 식이섬유가 풍부하여 다이어트의 적인 변비를 예방 할 수 있습니다.

 

 

푸룬 효능 6. 신경안정

 

푸룬에는 세로토닌이 함유 되어있습니다. 

세로토닌은 불면증, 우을증, 긴장 회복하는데 도움을 줍니다.

 

푸룬 효능 7. 이뇨작용

 

푸룬 속 시르트닌 영양분이 체내에 이뇨작용을 촉진해 소변 배출을 좋게하고 신장 기능을 강화시켜줍니다. 체내에 노폐물 제거에 효과적입니다.

 

푸룬 효능 8. 혈관 개선

 

항산화 성분, 심이섬유, 칼륨이 노폐물, 나트륨 배출에 효과적입니다.

혈중 콜레스테롤 개선과 혈관 겅강 에 도움이 됩니다.

또한 혈당 조절에도 좋아서 당뇨 예방에도 좋습니다.

 

 

 

 

 

푸룬 섭취 시 주의사항

푸룬 효능에 대해서 알아보았습니다. 푸룬 섭취시 주의사항에 대해서 알아보겠습니다.

 

푸룬 부작용

 

1. 섬유질의 함량이 높기 떄문에 많이 먹으면 복통, 설사 증상이 있을 수 있습니다.

푸룬 효능이 좋고 먹기 편하다고 많이 섭취하면 안됩니다.

 

푸룬 권장량

 

성인의 경우에는 하루에 10~12알 

푸룬을 처음 접하는 사람이라면  4~5알

 

 

 

 

푸룬 섭취 시 주의사항

 

끓는 물에 푸룬을 넣고 끓이게되면 아크릴아미드 라는 성분이 나옵니다.

이 성분은 암을 유발하는 발암물질 입니다. 주의하셔야 합니다.

 

푸룬은 보통 바로 먹거나 푸룬주스를 통해 섭취를 합니다.

또 푸룬을 샐러드에 넣거나 요거트에 넣어 먹습니다.

 

 

 

 

푸룬 효능, 푸룬 섭취 시 주의사항을 알아보았습니다.

푸룬 효능 대표는 변비 개선,장 건강입니다. 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

 

 

 

 

 

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