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꿀팁정보/건강

쑥갓의 효능 정리

by 드래곤용기 2021. 3. 28.
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쑥갓의 효능 정리

쑥갓

쑥갓은 국화과에 속하는 채소로 원산지는 지중해 연안이고 쑥갓은 발아가 잘 안 되는 작물 중의 하나입니다.

쑥갓은 황색 또는 백색의 꽃이 피는데 향이 강해서 유럽에서는 화분이나 화단에 심어 관상용으로만 즐기고 동양에서처럼 식용으로 쓰지 않습니다. 반면 한국, 중국, 일본 등지에서는 식용 채소로 널리 퍼져 있죠

쑥갓을 키울때 기온이 10℃이하이거나, 30℃가 넘으면 발아율이 저조하므로 파종시기를 조절해주어야 합니다. 봄에는 기온이 15℃이상 올라가는 시기에 파종하고 가을에는 30℃이하로 떨어지는 시기에 파종하는 것이 좋은데요. 상추 재배시기와 비슷한 때를 선택합니다. 봄에는 파종시기에 대한 제약이 비교적 없으나, 가을 재배는 파종시기를 앞당기면 발아가 잘 안 되고 늦게 파종하면 기온이 떨어지는 늦가을에 성장이 둔해져 봄보다 훨씬 덜 자라게 됩니다.

요즘에는 열량은 100g에 26㎉밖에 되지 않은 데다 소화가 잘되는 알칼리성 식품으로 알려지면서 인기 많습니다. 온실재배가 가능해 사시사철 먹을 수 있습니다쑥갓 특유의 톡쏘는 향으로 다양하게 요리에 활용하는 채소 입니다.

쑥갓 영양성분 100g

- 탄수화물 : 2.35g
- 단백질 : 1.93g
- 지방 : 0.17g
- 당류 : 0g
- 나트륨 : 145mg
- 콜레스테롤 : 0mg
- 포화지방산 : 0.04g
- 트랜스지방 : 0g

- 베타카로틴 : 2,746㎍

- 비타민A : 458.00㎍RE

- 비타민B1 0.11mg. B2 0.23mg B6 0.24mg

​- 비타민C:  15mg

-비타민E가 1.6mg 

-칼륨 : 450mg 되며

-칼슘 : 95mg라 해요

- 식이섬유 : 2.30g

- 아연 0.18mg

-인 43.00mg

-지질 0.30g

-철분 1.90mg

 

 

쑥갓의 효능

쑥갓의 효능 1. 빈혈 예방

 

쑥갓에는 철분, 엽산의 성분이 풍부합니다. 이로 인해 빈혈 예방에 많은 도움을 줘 여성분들, 특히 임산부들에게 인기가 좋습니다.

쑥갓의 효능 2. 식욕 촉진

 

쑥갓은 벤즈알데히드라는 정유성분이 위를 따뜻하게 만들어주는데요 이로 인해 입맛이 살아 나게 됩니다. 나른한 봄에 입맛이 없을때 쑥갓을 이용한 요리를 한번 먹는것도 좋을거 같습니다.

 

쑥갓의 효능 3. 피부 건강

 

쑥갓에 베타카로틴 성분이 항산화 작용을 해 피부에 좋습니다. 체내 활성산소를 제거해주며, 세포의 재생 촉진을하는데 도움을 줍니다. 피부를 맑게하고 피부를 깨끗하게 만드는데 도움을 줍니다

 

쑥갓의 효능 4. 체질개선

 

쑥갓은 알카리성을 띄고 있습니다 쑥갓에는 풍부하게 함유된 각종 항산화물질과 비타민 성분이 인스턴트 음식과 육류 섭취로 인해 산성화된 몸

. 꾸준히 쑥갓을 섭취하면 체질이 산성으로 변하는것을 막아줍니다.

 

쑥갓의 효능 5. 변비개선

 

쑥갓에는 식이섬유가 풍부하게 있습니다. 장의 운동을 도와줘 변비개선에 좋습니다.

쑥갓의 효능 6. 심신 안정

 

쑥갓에는 알파, 페넨, 리모넨등이 정신과 예민해진 신경을 안정 시켜주는데 도움을 줍니다신경이 안정이 되면서 불면증 예방에도 좋습니다.

 

쑥갓의 효능 7. 뼈 건강

 

쑥갓에는 비타민 K가 풍부합니다. 비타민 K는 뼈에서 칼슘이 빠지는것을 막아줍니다. 뼈를 튼튼하게 하고 뼈 건강을 유지하게하고 골다공증 예방에 많이 도움을 줍니다. 그리고 쑥갓을 먹을때 살짝 데쳐서 먹으면 비타민 K 흡수율이 올라간다고 합니다.

쑥갓의 효능 8. 위 건강

 

쑥갓에 글로로필 성분이 소화기능을 보강해주고 변비를 개선해주는데요 예로 부터 한방과 민간에서 소화를 촉진할때 쑥갓을 사용 했습니다. 소화불량 위 질환 예방에 좋습니다. 

쑥갓의 효능 9. 면역력 개선

 

쑥갓에 칼슘과 마그네슘등 무기질 함량이 높습니다. 인체에서 염증을 유발하는 물질인 히스타민 과다 분비를 막아주어 알레르기 반응을 억제하고 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.

 

 

쑥갓 부작용

 

쑥갓은 따뜻한 성질을 지니고 있어 몸에 열이 많은사람은 소량 섭취를 해야합니다.

과다 섭취시 졸음이나 설사가 나타날수가 있습니다.

 

 

 

쑥갓 고르는법, 쑥갓 보관방법, 쑥갓 요리

 

 

쑥갓 고르는법

 

쑥갓을 고를 때는 잎이 푸르고 싱싱하고 광택이 있는것이 좋습니다.

쑥갓 보관방법

 

쑥갓을 보관할떄는 싱싱하지 않은 잎을 떼어내고 분무기로 물을 뿌려준후 신문지에 싸서 냉장보관 하시면 됩니다.

 

쑥갓 요리

쑥갓은 각종 음식에 향긋함을 더하는 채소입니다. 샐러드처럼 생채로 먹는 요리뿐 아니라 탕에도 함께 끓여 먹어 요리에 생기를 줍니다. 

튀김

나물무침

두부무침

찌개

겉절이 등에 하셔도 되고 라면이나 우동에도 쑥갓을 많이 넣어 먹습니다.

 

 

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