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꿀팁정보/건강

달래 효능 정리

by 드래곤용기 2021. 3. 26.
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달래 효능 정리

달래란

달래는 재배 작물이 아니라 들판이나, 야산의 야생달래를 캐서 이용하던 오래된 채소입니다. 최근에는 이른 봄에 시장에 판매할 목적으로 하우스에서 재배를 하고 있는데요. 한 번 파종하고 관리를 잘하면 두고두고 봄에 이용하는 채소이므로 1년 단위로 계약해서 밭을 이용하는 주말농장에 부적합니다.

달래는 3~4월에 제철로 톡 쏘는 매운맛과 향이 있는 달래는 ‘알리신’ 성분을 갖고 있어 원기회복과 자양강장 효과가 있습니다. 야생 달래는 이른 봄에 산과 들에서 자라지만, 최근에는 수요가 많아지면서 하우스 재배가 일반화되어 사시사철 맛볼 수 있는 식재가 되었습니다.

달래 효능 정리

달래 영양성분 100g

칼로리 - 46kcal

- 탄수화물 : 6.1g
- 단백질 : 1.9g
- 지방 : 0.22g
- 당류 : 1.46g
- 나트륨 : 7mg
- 콜레스테롤 : 0mg
- 포화지방산 : 0.07g
- 트랜스지방 : 0g

달래에는 비타민 A, B1, B2, C 등 다양한 비타민 성분을 함유하고 있다. 또한 칼슘과 칼륨 등 무기질을 다량 함유하고 있으며 특히 철분이 많이 포함되어 있는데, 생달래 100g에는 하루 필요 섭취량의 6배에 달하는 철분이 들어있습니다

 

 

 

달래 효능

 

 

 

달래 효능 1. 피부미용

 

달래 비타민 C,비타민 A가 풍부하게 함유되어있습니다. 콜라겐의 합성을 도와서 피부에 있는 독소를 제거하며 피부세포 재생을 도와 줍니다. 피부 기미, 주근깨에 특히 도움을 준다고 합니다.

 

달래 효능 2. 정력 강화

 

달래는 비장과 신장 기능을 도와주며 알라신 성분이 혈액순환을 원할하게 만들어 남자 정력에 도움을 줍니다. 혈액순환에는 가벼운 유산소 운동도 좋습니다.

달래 효능 정리

달래 효능 3. 소염 향균 작용

 

달래는 염증을 제거하고 세균을 막아주는 소염 및 향균 작용에 도움을 줍니다.

해독작용이 뛰어나 독소와 각종 유해물질을 체외로 배출하는데 도움을 줍니다

위염 장염에 달래가 도움을 주며 붓기를 빼는데도 도움을 줍니다.

벌레에 물린 상처에도 달래가 좋습니다. 달래를 물린부위에 붙이면 해독작용에 도움을 줍니다.

 

달래 효능 4. 수족냉증 개선

 

달래속 알라신 성분이 혈액순환을 도와주고 수족냉증에 도움을주며 달래는 따뜻한 성질을 가지고 있어 좋습니다.

달래 효능 정리

달래 효능 5. 혈관 건강

 

달래 알라신 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주고 혈액순환에 도움을 주어서 동맹경화나 고혈압등 혈관 질환 예방에 좋습니다.

 

 

달래 효능 6. 피로회복

 

달래에는 비타민 A, B1, B2, C 등 다양한 비타민 성분을 함유하고 있습니다. 그리고 칼슘 칼륨 무기질등 풍부 하게 함유하고 있어 봄철 촌공증 증상 완화에 좋습니다.

혈액순환과 신진대사를 촉진시켜 원기를 회복시키는데 도움을 줘 피로회복에도 좋습니다.

식욕부진과 저하된 컨디션을 올리는데 달래가 좋습니다.

 

달래 효능 7. 빈혈 예방

 

생달래 100g에는 하루 필요 섭취량의 6배에 달하는 철분이 들어있습니다 철분이 혈액 내에서 적혈구가 생성되는 것을 도와주고. 비타민C 또한 풍부하여 철분 흡수율을 높여주어 여성질환 예방과 완화에 도움을 주며 빈혈예방에 효과적 입니다.

 

달래 효능 8. 뼈 건강

 

달래에는 칼슘이 풍부하게 있습니다. 골밀도를 강화시켜준데 도움을 주어 갱년기여성, 노년층에 골다공증에 뼈 건강에 도움을 줍니다. 칼슘이 풍부해 성장기 어린이에게도 좋습니다.

달래 효능 정리

달래 효능 9. 눈 건강

 

달래에는 비타민 A가 풍부합니다. 비타민 A는 피부는물론 눈 건강에도 도움을 주는데요

눈의 피로는 풀어주며 시력회복에 도움을 줍니다.

달래 효능 정리

달래 부작용

 

평소에 열이 많으시거나 위장이 좋지않으신분들은 적당량에 섭취가 필요합니다. 

알리신 성분이 위 점막을 자극을 할수가 있어 위에 염증이 있거나 위가 안좋으시면 피하는것도 좋습니다.

 

 

달래 고르는 법, 달래 손질법, 달래 보관방법

 

달래 고르는 법
달래는 주로 줄기와 뿌리를 먹는 채소로, 잎이 진한 녹색이고 뿌리는 매끄럽고 윤기가 나며 둥근 것이 좋은 달래입니다. 알뿌리가 큰 것일수록 매운맛이 강하지만 너무 커도 식감이 질기므로 적당한 크기가 좋은데요. 줄기가 시들거나 누렇게 뜬 것, 마른 것은 피하고, 모양이 고른 것을 고르면 됩니다.

한마디로 둥글고 적당한 크기가 좋은 달래 입니다.

달래 효능 정리

달래 손질법
달래를 손질할 때는 먼저 껍질을 벗기고 깨끗한 물로 씻어줍니다. 씻을 때는 흙까지 깨끗하게 씻어야합니다. 또한 줄기가 가늘고 길쭉하여 사이사이에 잡풀이 있을수도 있어 잘골라 내야합니다. 씻을 때는 흐르는 물에 한 뿌리씩 흔들어 씻어야 말끔히 씻을 수 있습니다.

달래 보관방법
달래는 시간이 지날수록 매운맛이 약해지고 잎과 줄기가 쉽게 무를 수 있어 가능하면 빨리 먹는게 좋은데요. 달래를 보관할 때는 달래에 물을 살짝 뿌려준 뒤 키친타월이나 신문지 등에 감싸 비닐 팩에 넣은 후 냉장고 신선실에 보관합니다. 달래는 잎이 여려 장기 보관에는 적합하지 않습니다, 먹기 좋은 크기로 썰어서 밀폐 용기에 담아 냉동 보관하면 오래 보관할 수 있다. 이렇게 냉동 보관했던 달래는 생채로는 쓸 수 없으며, 국이나 찌개 등에 사용해야합니다.

 

달래 음식

달래 효능 정리

달래 음식으로는 달래 된장찌개가 저는 제일 익숙합니다.

 

달래는 찌개로 사용하고 샐러드로도 사용합니다. 달래양념꼬막무침, 오이 달래생채, 해산물 달래냉채, 소고기 달래샐러드, 생달래 겉절이

볶음으로는 주꾸미 달래볶음, 달래 제육볶음, 표고버섯 달래볶음 등 여러가지 음식 재료로 사용 합니다.

달래 효능 정리

달래 효능과 달래 고르는법, 달래 손질법, 달래 보관방법에 대해서 알아보았습니다.

봄철 제철 채소인 달래를 먹고 촌공증을 이겨 내봅시다.

이 정보가 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

 

 

 

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