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꿀팁정보/건강

마카다미아 효능 정리

by 드래곤용기 2020. 6. 3.
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마카다미아 효능 정리

마카다미아란

오스트레일리아를 원산으로 둔 마카다미아 속 나무의 총칭입니다 카디디아 나무의 높이는 10~18m이며 잎은 어긋나고 긴 타원형 또는 바소꼴로 짙은 녹색이며 윤기가 나며 가장자리에는 톱니가 있습니다. 꽃은 밝은 분홍색이고 열매는 둥글고 지름 25mm 정도입니다 초록색의 외과 피로 덮여 있는데 이것을 제거하면 마카다미아의 씨앗이 나옵니다.

마카다미아 너트는 열매당 하나당 1~2개를 채집할 수 있습니다. 풍미가 좋고 담백한 맛이 있습니다.

마카다미아의 경우는 매니아층이 두터운 견과류입니다. 국내에는 들어온 지 얼마 안 되었지만 오스트레일리아에서는 수 천년 전부터 먹어온 식품입니다.  믹스너트 형식으로나 초콜릿과 같이 많이 드시는 마카다미아 효능을 알아보겠습니다.

마카다미아 영양성분 100g 당

열랑(kcal) - 718

지방 76g (불포화지방 12g, 다불포화지방 1.5g, 단일불포화지방 59g)

나트륨 5mg

칼륨 368mg

탄수화물 14g (식이섬유 9g, 당류 4.6g)

단백질 8g

비타민 C 1.2mg

철분 3.7mg

비타민 B6 0.3mg

마그네슘 130mg

칼슘 85mg

 

 

 

 

 

마카다미아 효능

마카다미아 효능 1. 두뇌 건강

 

마카다미아는 오메가-3 가 풍부하고 두뇌 건강에 좋아 청소년, 성장기 영양 간식으로 떠오르고 있습니다. 마카다미아는 뇌에 해로운 성분에대해 보호하는데 도움을 주고 또 뇌가 노화가 되어서 뇌 기능이 떨어지는 걸 방지해주는 피토케미컬이라는 항산화 성분이 들어 있습니다. 

또한 치매 예방에도 좋습니다. 치매에 좋은 비타민 E 도 많아 마카다미아는 치매를 예방하고 스트레스나, 우을증 등 정신적인 안정에도 도움이 됩니다.

 

마카다미아 효능 2. 혈관 건강

 

마카다미아는 콜레스트레롤이 없으며, 식물성으로 혈액 내 콜레스테롤을 감소시킨다는 연구 결과가 있습니다. 콜레스테롤 수치를 걱정하시는 분들께 간식으로 마카다미아를 추천합니다.

또한 불포화지방산이 콜레스테롤 수치를 낮추어주는데 혈관이 막히는 걸 예방하고 혈액순환에도 도움이 되어서 각종 심혈관계 질환을 예방할 수 있습니다. 

하지만 과다 섭취하면 오히려 역효과가 있으니 과다 섭취는 하면 안 됩니다.

마카다미아 효능 3. 눈 건강

 

마카다미아는 오메가-3 풍부합니다 오메가 3은 두뇌에도 좋고 눈 건강에도 좋습니다. 오메가-3 속 DHA 성분이 눈의 망막에 영양분을 공급해 주는데 도움을 줘 눈의 피로감을 덜어주고, 눈 건강에 도움이 됩니다.

 

마카다미아 효능 4. 피부 미용

 

마카다미아에 지방은 불포화지방산입니다. 

불포화지방산은 피부 속 건조함을 잡아 촉촉하게 해 주고, 혈액순환을 도와주고 피부 세포를 재생시키는데 도움을 줍니다. 또한 불포화지방산이 항산화 작용을 해주어 체내 유해한 활성산소 제거에 도움을 줘서 피부 노화 예방에도 좋습니다.

 

마카다미아 효능 5. 뼈 건강

 

마카다미아에는 칼슘이 많이 들어 있습니다. 풍부한 칼슘이 골다공증 예방과 뼈 관련 질환 예방에 도움을 줍니다. 물론 성장기 어린이 청소년들에게도 좋습니다.

마카다미아 효능 6. 항암작용

 

마카다미아 속 풍부한 불포화지방산이 항산화 효과를 도와주는 비타민 E 성분이 체내에 활성산소를 제거해주고 암세포 증식, 전이를 막아준다고 합니다. 

 

마카다미아 효능 7. 변비 증상 개선

 

마카다미아에는 섬유질이 있습니다. 마카다미아 속 섬유질이 장 운동을 활발하게 해주는데 도움을 줘서 변비 증상 완화에 도움을 줍니다. 

 

 

마카다미아 부작용

마카다미아 일일 권장량

 

마카다미아 일일 권장량 :  10~15개 

마카다미아 부작용 

마카다미아는 견과류 알레르기가 있으신분은 복통, 구통, 등 이 있을 수도 있습니다.

 

또한 견과류 속 지방성분은 산소와 만나면 산화 진행되면 아플라톡신 등 독소가 발생될 수 있습니다. 맛이 조금이라도 이상하면 섭취를 하면 안 됩니다.

 

 

마카다미아 보관법

10`C 이하 밀봉하여 보관하면 됩니다.

마카다미아 먹는법

보통 너트 형식으로 먹거나, 초콜릿과 함께 많이 먹습니다.

마카다미아 넣어 쿠키로도 만들어 먹거나, 빵에도 넣어서 만들어먹거나 샐러드에도 넣어 먹습니다.

아이스크림, 버터, 케이크 등 가공식품 식재료에도 많이 들어갑니다.

 

 

 

 

마카다미아 효능, 마카다미아 부작용에 대해서 알아보았습니다. 

이 정보가 많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

 

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