레시틴 효능 및 부작용
레시틴이란
레시틴 어원은 그리스어의 난황(lecithos)에서 유래하였고
1850년경 모리스 고블리라는 프랑스 사람이 물과 기름을 섞이도록 하는 물질을
달걀 노른자에서 발견하였는데 그물질이 레시틴이다.
레시틴은 인산·콜린 및 글리세롤의 에스테르와 두 분자의 지방산으로 구성되어 있다.
레시틴의 효능
1. 혈중 콜레스테롤 개선
레시틴은 물과 기름이 잘 섞일 수 있도록 도와주는 유화작용을 함으로 혈관에 쌀이는 콜레스토롤을 감소 시켜 혈액 흐름을 개선 시켜줍니다.
심장질환, 고혈압 예방에 좋다고합니다
2. 치매 예방
치매의 원인 중 하나인 콜린 이라는 물집의 결핍이 있습니다. 콜린은 기억과 판단 기능에 활용 한다고 하는데
레시틴은 콜린 생성에 중화 역할을 하기 때문에 레시틴을 섭취하면 치매 예방에 도움 된다고합니다.
3. 간 보호
레시틴은 간의 지질 증가를 막아주는 역할을 해 지방간이나 간경변 등의 관련 질환을 예방하는데 좋다고 합니다.
4. 피부미용
레시틴은 항산화 기능으로 피부 노화 예방과 세포 속 수분을 조절해주는 기능을 통해 피부의 윤기와 광택을 살려줍니다. 또 비타민 E를 비롯한 지용성 비타민(A,D,K)의 흡수를 도와 주어 체내 효율성을 높여 피부 침착 예방 도움을 줍니다.
5. 집중력 강화
뇌 성분에는 수분을 빼고 보면 전체의 약 60%가 레시틴으로 되어 있는데
이것만 봐도 레시틴이 얼마나 뇌와 큰 연광성이 있는지 알 수 있습니다.
레시틴 속 콜린은 대표적으로 포스파티딜콜린이 있는데 이 포스파티딜콜린은 기억저장,학습,집중력등 관장하는 신경전달물질인 아세텔콜린을 생,합성 촉진하여 대뇌를 활성화 시키는 주요한 역할을 합니다
6. 정력 강화
이 부분은 아직 연구 결과가 나오지 않아 정확하게 모르지만
레시틴을 섭취하면 혈액에 흐름이 개선시켜주니 발기력이 좋아진다고 생각합니다.
운동을 할 때에도 유산소 운동 안하다가 유산소 운동을 하면 발기력 이 좋아지는 것을 느꼇습니다. 유산소 운동을 하면 혈액순환이 잘 되어서 발기력 상승인것 처럼 말입니다.
7. 태아의 정상적인 발육에 도움
임산부가 레시틴 수치가 낮으면 유산이나 사산의 원인이 될 수 있으며 모태 안에서 뇌와 심장의 발육부진으로 저능아, 기형으로 출산할 확률이 높다고 합니다.
레시틴이 많이든 음식
대표적으로 레시틴 든 식품에는 계란(난황,계란노른자) ,콩, 간, 대두이고
그외 레시틴이 든 식품에는 은행, 장어, 피넛, 두부, 생선, 해바리기 씨, 카놀라, 목화등이 있습니다.
레시틴 부작용
레시틴은 미 FDA GRAS등급의 성분으로 일반적으로 안전하다 보며
실제로도 별다른 부작용은 없습니다.
특별한 부작용이 없다고는 하지만 레시틴의 원재료로 사용되는 대두나 계란 노른자는 알레르기를 일으킬 수 있는 식품이기때문에 알레르기성 체질을 가지고 있는 분들은 전문가와 상담 후 섭취하는 것이 좋겠습니다
레시틴 과다 섭취 시 설사, 복통, 메스꺼움 유발
모든 음식 또는 영양제가 그렇듯이 과다 섭취를 했을 경우에는 몸에 해로울 수 있습니다.
하지만 과다 복용이라는 것의 적정량은 아직 밝혀지지 않았으며
1일 35g까지 고용량 복용하여 실험하였으나 특별한 부작용은 보이지 않았습니다.
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