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꿀팁정보/건강

그라비올라잎 효능 부작용 활용방법

by 드래곤용기 2020. 4. 7.
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그라비올라잎 효능 부작용 활용방법

그라비올라란

신이 내린선물이라고도 하는 그라비올라는 주로 습하며 더운 1000m 아래의 저지대 지역에서 서식하는 나무 열매입니다. 원래 중앙아메리카와 카리브해가 원산지이지만 현재는 열대, 아열대 기후에서 광범위하게 생성됩니다. 열매는 가시로 덮인 초록색 껍질로 타원형 모양이며, 크기는 30cm까지도 자라며 과육은 하얀색으로 과즙이 많고 시며 향이 좋고. 당도가 높기 때문에 적당한 양을 섭취해야 합니다. 나무의 잎과 줄기 등은 브라질 원주민들 사이에서는 만병통치약으로 불릴 정도로 많이 사용이 되며 주스나 스무디 사탕 아이스크림으로 여러 나라에서 많이 이용하고 있습니다.

최근에는 그라비올라는 강력한 항암효과를 가진 식물이라고 화제가 되었습니다.

 

그라비올라 영양성분

과일 : 비타민B1, B2, C가 풍부하며 탄수화물과 식이섬유, 미네랄 등의 영양성분이 풍부하다. 항산화 물질이 있어 염증 치료에 도움이 되고 아연 및 베타카로틴이 함유되어 시력보호에 좋다. 잎과 마찬가지로 항암효과도 있습니다.
 : 추출물을 이용해 말라리아 치료에 사용되기도 했고, 가나에서는 황달을 치료하기도 했으며.잎의 추출물로 상처에 바르면 상처를 낫게 하고 염증을 줄이는 효과가 있습니다. 피토케미컬 성분이 있어서 면역력 향상에 도움이 되고, 아세트제닌 함유해서 항암효과가 탁월하다는 연구결과가 있지만 아직까지 완전한 연구가 이루어지지는 않았습니다.

그라비올라잎 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

그라비올라잎 효능

그라비올라잎 효능 1. 항산화 작용

 

그라비올라는 폴리페놀, 항산화 활성물질이 풍부하여 신체 내부 산화성 손상을 최소화합니다. 

 

그라비올라잎 효능 2. 항암 작용

 

그라비올라잎은 항암초라고도 불립니다. 그만큼 항암효능에도 뛰어납니다.

그라비올라잎과줄기에는 아노세오스, 아세토제닌 성분이 있는데 이성분이 암세포로가는 영양분을 억제하는데 탁월한 효능이 있습니다.

 

그라비올라잎 효능 3. 아토피 완화

 

그라비올라잎은 아토피를 비롯한 피부질환에 좋습니다.

연구결과에 따르면 잎 추출물 살모넬라균, 포도상구균 등이 항균작용을 하여서 피부질환에 도움을 줍니다.

 

 

그라비올라잎 효능 4. 다이어트

 

그라비올라 잎에는 비타민D가 풍부하여 신진대사를 활발하게 해 줍니다

장을 활발하게 하고 변비를 예방하여 대장 건강에도 좋습니다.

 

그라비올라잎 효능 5. 혈압조절

 

그라비올라는 민간요법에서도 혈압을 낮추기 위해서 많이 사용하였습니다.

그라비올라 영양분속 무기질 중 마그네슘과 인은 심장을 보호하는 역할을 합니다.

따라서 혈액 순환이 잘되고 심장 박동을 안정적으로 유지하도록 도와줍니다.

또 파이토케밀컬이라는 성분이 있는데 이는 혈관건강에 좋은 작용을 하며 혈관에 쌓인 콜레스테롤 배출하는데 도움을 줍니다. 그래서 혈관 속 염증, 고혈압 등 예방에 도움이 됩니다.

 

그라비올라잎 효능 6. 면역력 개선

 

그라비올라잎은 면역력을 높여줍니다. 

이로 인해 각종 질병을 예방하는데 좋으며 체력이 떨어진 분들도 좋습니다.

 

 

그라비올라잎 효능을 알아보았습니다.

그라비올라잎 효능 대표적으로는 항암작용, 항산화작용입니다.

 

 

 

그라비올라 부작용 및 그라비올라 활용방법

그라비올라잎 부작용

임산부와 평소에 혈압이 낮으신분은 전문의와 상담후 드시는것 좋으며, 

과섭취시 복통이나,설사,구토를 유발할수 있습니다.

장기간 섭취할경우 진정작용으로 졸림현상이 생길수 있으니 활동시간에는 섭취안하는게 좋으며,소화관 내부 이로운 균을 파괴할수도 있으니 장기섭취시에는 유산균과 함께 복용해야합니다.

 

그라비올라 활용방법

그라비올라 뿌리에는 독성이 있어서 잎을 차로 끓여서 마실때에는 정제된 잎만 사용하셔야합니다.

그라비올라는 주로 차로 마시며 열매는 복숭아 맛이 납니다.

 

과일 : 생으로 먹거나 주스, 스무디, 캔디, 아이스크림

 

잎, 줄기 : 생잎과 줄기를 물에 우려 마실 수 있다. 상처 난 부위에 바르기도 한다.

 

말린 잎 : 가루로 내어 차로 마신다.

 

 

 

그라비올라 보관방법

냉장고에 넣으면 익지 않으므로 무르익을 때까지 그늘의 시원한 곳에 보관해야합니다

상온에 보관할 때가 가장 맛있지만 빨리 먹지 않을 경우에는

신문지에 싸서 냉장보관하며 껍질과 씨를 제거한 후 랩으로 싸서 보관해야합니다.

 

그라비올라 고르는법 

7년 이상 된 나무의 잎이 좋으며, 열매는 익으면 표면이 말랑말랑 한것이 좋습니다.

 

 

 

그라비올라잎 효능, 그라비올라잎 부작용, 그라비올라 활용방법에 대해서 알아보았는데

조금이나마 도움이 되셧으면 좋겠습니다.

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