세계 3대 진미의 식품 중 하나인 캐비어는 철갑상어의 알을 소금에 절인 식품이다. 철갑상어 외에도 연우나 대구, 잉어 등의 생선알을 이용하여 만든 대용품도 캐비어라고 하는 경우들이 종종 있다 지방이 적고 단백질이 많아 건강식품으로 각광받고 있다. 생산량이 적어 고급 음식으로 여겨지는 캐비어 효능에는 무엇이 있을지 살펴보도록 하겠다.
1. 기본정보
구입요령 : 가장 좋은 방법은 직접 먹어보는 것이며 눈으로 보았을 때 알이 깨지지 않고 투명한 것으로 고른다.
유사재료 : 연어알 (캐비아는 철갑상어의 알로 검정색이고, 연어알은 주황색으로 연어의 알이다. 보통 초밥, 알밥등에 쓰인다.)
보관온도 : 1~5℃
보관일 : 3일
보관법 : 신선한 캐비아는 0~7℃ 정도에서 저장해야 하는데, 그렇지 않으면 품질이 급속히 떨어지게 된다.
칼로리: 306kcal (100g)
손질법 : 보통 병조림으로 가공되어져 사용 후 밀봉하여 냉장고에 보관한다.
산지특성 및 기타정보 : 카스피해에서 생산되는 캐비어가 유명하다.
2. 섭취정보
섭취방법 : 철갑상어의 알을 소금에 절인 것으로 병조림으로 가공되어 나온다.
다이어트 : 비타민이 풍부하여 다이어트 시 부족한 비타민을 보충할 수 있다. 또한 필수아미노산이 풍부하여 다이어트 시 도움을 준다.
정력 강화 및 뼈 건강
캐비어를 젊어지는 명약이라고도 하는데 캐비어의 아르기닌 성분이 혈관을 확장시켜 혈류를 증가시켜주어 최음제 역할을해 정력을 증진시켜주기 때문이다. 그래서 예전에는 왕이나 왕족에게만 올리는 진귀한 식재료였다고 하며 최근에는 진액으로 가공하여 섭취도 많이 하는 추세다. 특히 진액으로 섭취할 경우 철분 성분을 많이 섭취할 수 있는 골다공증에 걸리신분들이나, 관절염으로 고생하고 계시는 분들, 골절등으로 치료를 받고 계신분들은 건강에 많은 도움이 된다.
체중조절
캐비어는 지방이 적은 반면, 비타민과 단백질이 풍부한 칼로리가 낮은 식품이다. 식이섬유와 각종 미네랄 등으로 포만감을 유지시켜 주고 체내의 노폐물을 배출시키고 지방성분을 분해하여 체외로 배출시켜 체중을 조절하는 데 도움을 준다.
노화방지 및 두뇌건강
캐비어 효능에는 나이가 들면서 부족해지기 쉬운 오메가3와 같은 불포화지방산이 다량으로 함유가 되어 있다. 이를 통하여 피부의 노화를 억제하고 영양과 수분을 공급하여 줌으로써 촉촉하면서도 탄력 있는 피부를 가꾸는 데 도움을 준다. 이러한 역할로 화장품의 원료로 사용되고 있기도 한다. 또한, 기억력이나 학습능력을 향상시키는 데 도움이 되는 아세틸콜린의 생산을 촉진시켜 준다. 이는 두뇌활동에 전반적으로 영향을 주며 집중력을 높이는 데 도움을 준다. 성장기 아이들이나 치매를 예방하기 위한 식품으로도 좋다.
피부 건강
캐비어는 오메가3와 같은 필수지방산이 풍부하고 단백질을 다량 함유하고 있어 피부영양 및 수분공급에 탁월하고 주름과 손상된 피부개선에 도움을 준다. 요즘 캐어비성분이 들어간 화장품 제품이 많이 나오기도 하는데 캐비어가 사람피부세포구조와 흡사해서 영양분이 빠르게 침투되고 흡수가 잘돼 효과를 더 빨리 볼수 있다.
면역력 증진 및 정력 증진
캐비어 효능에 함유되어 있는 여러 종류의 불포화지방산은 혈관 속에 쌓일 수 있는 나쁜 콜레스테롤을 없애주고 혈액순환을 원활하게 하여 신진대사를 올려주고 면역력을 향상시키는 데 도움이 된다. 고혈압이나 고지혈증과 같은 혈관질환을 예방하는 데에도 좋다. 또한, ‘아르기닌’ 이라는 성분이 혈관을 확장시켜 혈류를 증가시키고 최음제 역할을 하여 정력을 증진시키기도 하는데요. 민물 속의 정력강화제로 불릴 정도다.
섭취방법 및 주의사항
캐비어는 열을 가하면 유효성분이 파괴되기 때문에 생으로 그대로 먹는 것이 좋다. 알은 산란기가 되면 연한 회색을 띠다가 점점 검은색으로 변하게 된다. 색깔에 따른 품질은 큰 차이가 없으며 알이 투명한 것이 좋은 상태다. 소금에 절인 것이기 때문에 염분이 높으니 이 점을 잘 기억해두시고 드시는 것이 좋겠다.
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