본문 바로가기
꿀팁정보/건강

파프리카 효능 요리 정리

by 드래곤용기 2020. 6. 18.
반응형

파프리카 효능 요리 정리

파프리카란

파프리카는 터키를 대표하는 향신료입니다. 헝가리로 전파되었고 우리나에서 파프리카는 채소류의 단맛을 내는 채소로 지칭합니다. 헝가리에서는 매운 고추를 지칭합니다. 현재도 헝가리에서 재배한 파프리카가 유명합니다.

파프리카는 "sweet pepper", "bell pepper" 이라고도 불립니다. 

식물체는 2m 이상 자랄 수도 있고 가지가 적게 갈라지며 잎은 7~12cm입니다. 꽃자루는 길이 2.5cm이고 화관은 지름 2~5cm, 길이는 2cm 정도입니다. 열매는 짧게 타원형으로 꼭대기가 납작하고 크며, 바닥은 오목하고 세로로 골이 져있습니다.

파프리카는 단맛에서부터 매운맛까지 종류가 다양합니다. 파프리카는 질 좋으면 진홍색을 띠고 가벼운 과일향이 납니다.

파프리카를 이용한 가장 유명한 요리는 굴라시입니다. 

우리나라에서는 샐러드용으로 많이 사용되고 파프리카는 일 년 내내 생산됩니다. 하지만 파프리카는 재배할 때 고온이 필요하여서 겨울체 재배는 남부 지방, 온실 장치가 돼있는 재배실에서 합니다.]

파프리카 제철은 5월~7월입니다.

피망이랑 파프리카랑 많이 헷갈려합니다. 일본에서는 상업적으로 피망과 차별화하기 위해서 파프리카와 피망을 다르게 부릅니다. 우리나에는 피망을 개량한 작물이 파프리카라는 이름으로 새롭게 들어왔기 때문에 피망과 파프리카랑 다르게 인식합니다. 일반적으로 매운맛이 나고 육질이 질긴 것이 피망

단맛이 많고 아삭아삭하게 씹히는 것을 파프리카라고 부립니다.

파프리카 영양성분 100g 당

니아신
0.70mg
나트륨
3.00mg
단백질
1.00g
당질
4.70g
레티놀
0.00㎍
베타카로틴
383.00㎍
비타민 A
64.00㎍RE
비타민 B1
0.03mg
비타민 B2
0.07mg
비타민 B6
0.16mg
비타민 C
375mg
비타민 E
0.90mg
식이섬유
1.70g
아연
0.12mg
엽산
60.00㎍

22.00mg
지질
0.20g
철분
0.50mg
칼륨
210.00mg
칼슘
10.00mg
콜레스테롤
0.00mg
회분
0.40g
   

 

 

 

파프리카 효능 

파프리카 효능 1. 면역력 강화

 

파프리카에는 비타민C, 베타카로틴 성분이 몸속의 혈액순환을 도와서 신진대사를 촉진시키는 작용을 하여 면역력을 개선하는데 도움을 줍니다. 그래서 감기 같은 질병을 예방하는데도 도움이 됩니다.

파프리카 효능 2. 혈관건강, 빈혈 예방

 

파프리카에는 철분이 풍부합니다. 또 엽산 성분도 들어 있습니다.

그래서 피를 생산하는데 도움을 주고 혈액순환에도 도움이 됩니다.

또 파프리카에는 피라 진 성분이 있는데 필진이 혈액이 응고되는 것을 방지합니다.

그래서 혈관에 좋은 파프리카입니다.  혈관 질환 예방에 좋습니다.

파프리카 효능 3. 뼈 건강

 

파프리카에는 칼슘과 인 성분이 풍부합니다.

그래서 뼈 건강에 좋고 뼈 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

파프리카 효능 4. 피부 미용

 

파프리카에는 비타민 C 성분이 풍부합니다.

비타민 C 항산화 작용을 통해 피부 노화를 늦춰줍니다 또 멜라닌 피부의 색소 침착하는것을 예방해줍니다. 보다 깨끗하고 탄력 있는 피부를 유지하는데도 도움을 줍니다.

파프리카 효능 5. 스트레스 해소

 

파프리카에는 비타민이 많습니다. 풍부한 비타민이 스트레스 해소에 도움을 줍니다.

파프리카 효능 6. 항산화 작용

 

파프리카에는 비타민C, 베타카로틴, 리코펜인이 항산화 작용을 하는 성분들이 풍부합니다.

이 성분들이 체내 활성산소 제거해주고, 세포의 노화나 변이를 억제 주는데 도움을 줍니다.

 

파프리카 효능 7. 다이어트

 

파프리카는 100g당 칼로리가 약 20~26kcal로 낮은 칼로리를 가지고 있습니다.

영양성분도 풍부하고 수분도 많아 다이어트하시는 분들이 즐겨 찾는 파프리카입니다.

 

색깔별 파프리카 효능

 

빨강 파프리카 효능

빨간색 파프리카에는 캡사이신 붉은 색소가 포함되어 있습니다.

이것은 고추에 들어있습니다. 신진대사를 높이고 냉증 개선과 피로 해소, 지방 연소에도 도움을 줍니다. 또 불필요한 콜레스테롤 배출하는데도 도와줍니다. 그래서 다이어트에도 좋습니다.

또 리코펜이라는 성분이 많이 들어있는데요 그래서 성장기 어린이와 성인들의 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

주황 파프리카 효능

주황색 파프리카는 비타민 E와 피망의 20배의 달하는 카로틴이 포함되어있는데요

카로틴은 항사화 작용이 있으므로 노화 방지에 도움을 줍니다.

그리고 각종 비타민, 철분 칼륨 등이 멜라닌 색소를 억제해 기미, 주근깨 등 예방, 피부미백에도 좋습니다.

노랑 파프리카 효능

노란색 파프리카에는 피라진이 많이 함유되어 있습니다. 

피라진은 혈액 응고를 방지하는데 도움을 줍니다. 고혈압, 심근경색 등 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.

 

초록 파프리카 효능

초록색 파프리카는 엽산, 철분, 칼륨, 유기질 등이 풍부한 초록 파프리카입니다.

초록 파프리카는 다른 색 파프리카에 비해 열량이 낮고 포만감이 풍부합니다. 그래서 다이어트로 많이 이용합니다. 수분도 풍부하여 수분이 부족할 때 갈아서 마셔주면 좋습니다.

 

 

 

파프리카 요리, 파프리카 고르는 법, 파프리카 보관

파프리카 고르는법 :

고유의 색상이 선명하고, 많이 휘지 않고 변형되지 않으면서 통통하고 반듯한 모양이고 꼭지 부분이 마르지 않고 겉 부분에 흠집이 없으며, 윤기가 나며 골 사이에 변색이 없는 것이 좋습니다.

또 파프리카를 만졋을떄 물렁거리거나, 마른 느낌이면 좋지 않습니다.

 

파프리카 보관 :  파프리카를 보관할 때에는 물기를 제거하고 물기를 제거하고 비닐 팩에 담아 냉장보관하시면 됩니다.

 

파프리카 요리 

파프리카 샐러드 : 파프리카는 샐러드로도 많이 즐겨 먹습니다.

파프리카를 얇게 채 썰고 양상추도 먹기 좋은 크기로 잘라서 방울토마토와 함께 샐러드 소스와 함께 드시면 맛이 있습니다. 또 닭가슴살에도 잘 어울려 다이어트하시는 분들도 즐겨 먹습니다.

파프리카 주스 : 파프리카와 사과와 같이 갈아서 먹으면 바쁜 아침 식사대용으로 좋습니다.

취향에 따라 다른 것도 넣어 드셔도 됩니다.

파프리카 소시지 볶음 : 쏘야라고 불리는 소세지 야채볶음에 각색의 파프리카를 넣어서 드시면

맛도 좋고 색감도 좋아 파프리카를 넣으시면 좋습니다.

파프리카 칼국수 : 색깔별 파프리카를 믹서기로 갈아서 밀가루와 색깔별로 반죽하여

취향에 맞게 파프리카 칼국수를 만드시면 됩니다.

 

파프리카 잡채 : 일반 잡채에 파프리카를 채 썰어서 넣으시면 됩니다.

이외에도 파프리카를 다양하게 사용할 수 있습니다.

파프리카는 맛도 좋고 색감도 좋아서 다양하게 취향에 맞게 요리 해드시면 됩니다.

 

 

파프리카 효능, 파프리카 요리, 파프리카 고르는 법에 대해서 알아보았습니다.

이 정보가 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

 

 

 

 

 

반응형

댓글