오늘은 마에 대해서 알아보려고 해요^^
마는 산속의 장어로 불릴 정도로 효능이 많은 임산물입니다.
마는 왜 이런 별명을 가지게 됬을까요? 정력강화에 도움을 주고 위와 혈관 건강에도 좋은 마의 효능에 대해서 함께 알아보도록 해요!
위, 혈관 건강 지키고, 당뇨병 예방까지!
동의보감에서 마는 산약(山藥)이라고 불립니다.
산에서 나는 약초라는 뜻인데요.
기력보강, 정신안정, 소화불량 개선, 위벽보호에 효과가 있는 음식으로 소개합니다.
01. 위에 좋은 마
마를 자를때 끈적끈적한 물질이 나오는데요.
이를 뮤신이라고 합니다.
뮤신은 위 점막을 보호해 위장병, 위궤양, 위산과다를 개선하는데 도움을 줍니다.
체내 유익균이 살기 좋은 환경을 만들어 장을 튼튼하게 합니다.
02. 혈관 건강에 좋은 마
마에는 항상화 성분인 사포닌이 함유되어 있습니다.
사포닌은 콜레스테롤과 중성 지방 수치를 낮추고 혈관의 노폐물을 제거합니다.
혈액순환을 원활하게 해주는거에요!
동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움을 주고 기침과 가래를 멎게 합니다.
03. 당뇨병 예방에 좋은 마
마는 인슐린 분비를 촉진시킵니다.
혈당을 정상적으로 회복하게 해 당뇨병 예방에 도움을 줍니다.
04. 소화를 도와주는 마
마에는 디아스타아제라는 소화 효소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
소화가 잘 되게 하며 배탈, 설사 등을 개선합니다.
05. 피로회복과 숙취해소에 좋은 마
간을 보호하여 피로회복과 숙취해소에 좋습니다.
음주 전후에 마를 먹으면 위와 장을 보호하는 효과가 있습니다.
06. 원기회복에 좋은 마
디오스게닌이 풍부하여 원기 회복과 정력 강화에 도움을 줍니다.
통 마를 강판에 갈면 좋아요!
두께가 있으면서 무게감이 느껴지는 것이 좋은 마 입니다. 표면이 울퉁불퉁하지 않고 탱탱해야합니다.
마를 잘라 놓으면 뮤신 성분이 손실될 수 있으니 통으로 나온 것을 사는것이 좋습니다.
마는 손질하지 않은 상태(흙과 뿌리가 그대로 있는 상태)로 서늘한 곳에 하루 동안 말립니다.
그 후 랩이나 신문지에 싸서 냉장고에 넣어 보관합니다. 손질한 마는 냉동보관 합니다.
비닐팩이나 보관용기에 담으면 일주일 정도 냉장보관 할 수 있어요!
마는 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗겨 사용합니다.
마를 갈 때는 믹서나 강판을 사용하는데요. 강판을 사용하는 것이 거품이 적고 점액질 뮤신의 파괴도 적습니다.
강판에 갈 때 마가 산화하여 거무스름하게 변할 수 있습니다.
마 표면에 묽은 식초를 바르면 이를 방지할 수 있습니다.
위 건강과 혈관건강에 좋은 마!
식사전에 한잔 드시고 식사하는 건 어떠신가요?
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