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꿀팁정보/건강

뽕잎차 효능 만드는법

by 드래곤용기 2020. 4. 12.
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뽕잎차 효능 만드는법

뽕잎이란

뽕잎은 뽕나무의 잎을 말하는 것으로 전 세계적으로 30여 종이 분포되어 있으며 원산지는 아열대 지방이라고 합니다. 활용범위가 매우 넓은 뽕나무는 누에의 먹이로도 사용되고, 열매는 오디라고 하여 몸에 매우 좋은 효과를 준다고 합니다. 또한 뿌리나 껍질은 진해, 이뇨작용, 해열 등으로 한방에서 많이 사용되고 화장품의 재료로도 사용됩니다.

뽕잎만 먹는 누에가 실을 뽑아낼 정도로 단백질이 풍부하며 여러 가지 영양소가 풍부합니다.-

뽕잎에 다른 이름은 상엽이라고도 불립니다.

 

뽕잎차 효능

뽕잎차 효능 1. 혈관 개선

 

뽕잎은 동의보감에 풍에 좋다고 적혀있습니다. 뽕잎 속에는 루틴이 풍부합니다. 이 루틴 서분이 모세혈관을 튼튼하게 하는 효능이 있습니다. 또 뽕잎에는 가바 성분이 있어서 혈압을 낮춰주는데도 도움을 줍니다.

 

뽕잎차 효능 2. 당뇨 예방

 

뽕잎에는 1-디오시노지리마이신, 식이섬유가 풍부합니다. 이 성분이 포도당이 체내에 흡수되는 과정을 늦춰주며 인슐린 분비량을 조절해 주어 당뇨병 예방에 도움을 줍니다.

 

뽕잎차 효능 3. 혈압 안정

 

혈관 안에 있는 지방덩어리 고지혈증과 혈관벽의 동맥경화를 막아 주며 혈압을 낮추어 줍니다. 또한 혈액의 흐름을 원활하게 해주어 혈관은 튼튼하게 하고 혈압을 안정시켜 줍니다.

 

뽕잎차 효능 4. 콜레스테롤 저하

 

나쁜 콜레스테롤을 저하시켜줍니다. 나쁜 콜레스테롤 저하를 시켜주어 각종 성인병 예방을 할 수 있습니다.

 

뽕잎차 효능 5. 혈전용해

 

혈전은 혈액이 끈적끈적하게 되어서 혈관이 막힌 것입니다. 혈전은 혈관벽에 달라붙어 혈액의 운동을 방해합니다. 혈전이 계속해서 쌓이게 되면 동맥벽의 탄력이 줄어들어 동맹경화증이 생깁니다.

뽕잎은 혈전을 녹이며 혈액을 원활하게 흐르게 하고 지혈 효능도 있어 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다.

 

뽕잎차 효능 6. 중금속 제거

 

뽕잎을 넣고 물을 끓이게 되면 물속 중금속이 90% 이상이 사라지게 됩니다.

또한 뽕잎을 섭취하면 몸속에 있는 중금속을 배출하는데 도움을 주며 뽕잎 속 아스파라간산과 알라닌 성분이 숙취 해소에도 도움을 줍니다

 

뽕잎차 효능 7. 변비 예방

 

뽕잎에는 비타민과 미네랄, 식이섬유가 많아 배변활동을 도움을 주어서 변비 예방을 할 수 있습니다.

또한 이뇨작용도 있어 소변을 시원하게 볼 수 있습니다.

 

 

 

뽕잎차 효능 8. 다이어트

 

뽕잎은 지방분해를 도와줍니다. 또 식이섬유가 풍부하여 노폐물을 배출을 도움을 줍니다.

또한 뽕잎에는 단백질도 풍부하게 들어있습니다.

 

 

뽕잎차 효능 9. 노화방지

 

뽕잎 속에는 폴리페놀이 풍부하게 함유되어있습니다. 이 폴레페놀 성분은 세포가 늙는 것을 막아주며, 몸속 활성산소를 제거해주어서 노화가 억제됩니다.

또 폴리페놀 성분이 신진대사와 혈액순환을 원활하게 할 수 있도록 도와주고 면역력을 강화시켜줍니다.

 

뽕잎차 효능 10. 뼈 건강

 

뽕잎차에는 칼슘이 풍부합니다. 우유보다 약 6배가 많습니다. 이 칼슘이 뼈를 튼튼하게 해 주며

골다공증 예방에도 도움을 줍니다.

 

뽕잎차 효능 11. 항암 작용

 

뽕잎차는 디옥시노지라마이신 성분이 풍부합니다 이 성분이 체내에 암세포가 생기는 것을 막아줍니다.

 

뽕잎차 효능 12. 빈혈 예방

 

뽕잎에는 철분이 풍부합니다. 헤모글로빈 생성에 도움을 주어 뇌로 가는 산소를 풍족하게 해 주어 빈혈 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

뽕잎차 부작용 뽕잎차 만드는법

뽕잎 부작용

뽕잎은 독성이 없고 특별한 부작용은 없지만 뽕잎은 차가운 성질을 지니고 있습니다.

몸이 차가운 사람이 섭취하게 되면 설사, 복통, 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

뽕잎 고르는 법

뽕잎이 제일 맛이 있을 때는 5월~6월에 연한 잎을 채취하는 게 좋습니다.

 

 

뽕잎차 만드는법

1. 뽕잎을 깨끗이 씻어 찜통에 넣고 쪄서 살균을 해줍니다.

2. 찐 뽕잎을 1~2일 정도 햇빛에 말립니다.

3. 말린 뽕잎을 끓는 물에 우려먹습니다.

뽕잎 적정량은 물 600ml 6g~12g입니다.

뽕잎차 외에도 뽕잎을 밥에 넣어도 되고 나물에 넣어 먹기도 합니다.

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