대하의 효능을 소개하기에 앞서 대하와 새우의 차이를 궁금해하던 분들이 있을 것 같은데요. 대하는 몸집이 큰 새우라는 뜻으로 몸길이는 대략 15cm 정도며 큰 것은 27cm까지도 자란다고 합니다. 즉 같은 새우지만 크기가 좀 더 큰 새우를 대하라고 부른다고 합니다. 대하는 살이 많고 맛이 좋아 경제성이 높고 기르기가 쉬워 트롤어업과 양식을 통해 잡는다고 하네요.
대하의 효능 5가지!
01. 혈관 건강
대하는 오메가3 성분이 풍부해 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액을
원활히 흐르도록 도와 혈관 건강에 도움이 된다고 합니다. 또한 새우의 지방산은
혈관벽을 튼튼하게 해주고 혈액의 흐름을 개선해준다고 합니다.
02. 노화 방지
대하의 아르기닌이라는 필수아미노산 성분은 신진대사를 촉진시켜 노화 예방에
도움을 준다고 합니다. 아르기닌은 성장호르몬의 분비를 촉진시키는 역할도 하기
때문에 성장기 어린이에게도 좋다고 합니다.
03. 면역력 강화
대하는 강력한 항산화제로 알려진 베타카로틴 성분을 함유하고 있어 체내 유해한
활성산소를 없애주고 면역체계 강화에 도움을 준다고 합니다.
04. 간 기능 개선
대하에는 타우린이 풍부하게 함유되어 있는데. 타우린은 해독작용을
도와주는 역할을 하여 간 기능 개선에 효과적이라고 합니다.
05. 뼈 질환 예방
대하는 100g당 칼슘 함유량이 멸치보다 높아 골밀도 강화에 도움을 주고
골다공증 골연화증 같은 뼈 질환 예방에도 좋다고 합니다.
대하 먹을 때 꿀팁
대하는 좋은 성분과 효능을 많이 지니고 있지만 비타민 C와
섬유소가 부족한 식품이라고 합니다. 그렇기에 비타민과 섬유소를 보충해줄 수
있는 양배추를 함께 섭취해주면 좋다고 하네요.
대하 고르는 법과 손질법
대하는 머리와 다리가 전부 제대로 붙어 있는 것이 좋습니다. 또한 껍질이 단단하면서도 몸이 투명하고 전체적으로 윤기가 도는 것을 골라야 한다고 합니다. 다만 머리에서 검은 물이 나오거나 꼬리가 검게 변한 것은 좋지 않은 것이라고 하니 피하는 것이 좋습니다.
대하는 이쑤시개 등 뾰족한 도구를 이용하여 등 쪽의 두 번째 마디에서 내장을 빼내 깨끗하게 손질해줍니다. 그 후 대하가 마르지 않도록 밀폐 용기에 담아 서늘한 곳에 보관하되 가급적이면 빠른 시일 내로 드시는 것이 좋습니다. 장기간 보관해야 할 경우 한 번에 먹을 만큼씩 소분하여 지퍼백에 넣은 뒤 냉동 보관을 해주는 것이 좋다고 합니다.
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