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꿀팁정보/건강

지치 효능 먹는방법

by 드래곤용기 2020. 5. 5.
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지치 효능 먹는방법

지치란

한자로는 지초,자초,자근이라고도 합니다. 크기는 50~100cm 정도이며 전체에 강모가 밀포되어 있습니다.

줄기는 곧게 섰고 상부 가지는 2,3개로 갈라집니다. 백색 5판의 꽃은 5개의 비늘 조각이 화후에 있습니다.

꽃의 크기는 5~8mm이고 5~6월에 흰색으로 핍니다. 잎은 어긋나며 후질이고 양끝이 뾰족합니다.

뿌리는 인삼모양으로 갈려져 있고 자색 색소가 외피 주위에 형성되어 자색으로 보입니다.

그래서 지치가 자라는 주위의 흙색도 자색입니다.

생육조건은 산지 초원이 잡초 속에서 줄기만 햇볕을 받고 뿌리에 직사광선이 없는 조건이 좋습니다.

지치는 동의보감에 기록되어있을 정도로 오래전부터 사용해왔고 효능이 좋다고 알려져있습니다.

한방에서는 뿌리는 자초라는 약재로 쓰입니다. 지치 뿌리는 봄가을에 채취해서 약재로 썻습니다.

토혈,코피,소변,출혈,홍역에 효과가 있으며, 화상동상,습진,등에 소독약으로도 사용합니다

뿌리가 보라색이라 옛날에는 뿌리를 물감으로도 사용했습니다.

 

 

 

지치 효능

지치 효능 1.  항암효과

옛부터 각종 종양이나 염증에 지치를 처방해왔습니다. 중국에서도 오래전부터 항암치료에 지치를 이용해왔다고 합니다. 지치를 섭취하면 소염작용으로 암세포를 죽이고 전이를 막는데 도움을 줍니다.

이 작용으로 인해 체내의 독소를 빼주고 각종 염증에 도움이 됩니다.

지치 효능 2. 혈액순환

 

콜레스테롤을 낮추고 혈전을 방지하는데 도움을줘 혈관에 피가 잘흐르도록 도움을 줍니다.

지치와 느릅나무와 함께 드시면 혈관계 질환예방에 도움이 된다고 합니다.

 

지치 효능 3. 수족냉증 완화

 

혈액순환에 도움을줘 모세혈관까지 피가 잘 순환하게 만들고 혈관내 노폐물을 제거해주기 떄문에 손발이 찬 사람들에게 도움이 됩니다. 혈액순환이 개선이 되면서 어혈을 풀어주는데 도움을 줍니다.

혈액순환이 잘되면서 여성건강에도 많이 도움이 된다고 알려져있습니다.

 

지치 효능 4. 관절염 예방

 

지치는 관절염, 퇴행성 관절염, 관절경 등 증상에 도움이 된다고 합니다.

지치에 아세틸시코닌 성분이 염증을 억제하는데 도움을 줘 관절염 초기 증상치료에 도움이 되고 관절염으로 인한 부종을 완하하는데 도움을 줍니다.

지치 효능 5. 피부병

 

지치는 각종 피부병, 아토피에 좋습니다 지치는 소염작용을 통해 세균을 억제하고 우리피부에 나쁜 균을 없애주는데 도움을 줍니다. 또한 잎과 뿌리를 함께 피부질환에 바르면 염증게거 및 피부노화방지에 도움을 줍니다.

지치 효능 6. 면역력 개선

 

지치에는 시코닌, 비타민,베타카로틴, 등 면역력에 좋은 영양분이 많아 면역력 향상에 도움을 줍니다.

 

지치 효능 7. 간 건강

 

지치는 해독 작용이 뛰어나 간에 쌓인 노폐물을 밖으로 배출하는데 도움을 주고 독성 물질을 해독하여 분해해 간 기능 활성화, 회복에 도움을 줍니다.

그래서 음주가 잦으신분, 만성피로이신분들에게도 좋습니다.

 

 

 

 

지치 부작용 및 지치 먹는방법

지치 부작용

지치는 소량에 독성이 있어 과다복용은 하면안됩니다.

지치는 차가운 성질을 가지고있어 몸이 차가운신분들은 전문가의 상담후 먹는게 좋습니다.

 

지치 먹는 방법

지치는 주로 뿌리를 말려서 사용합니다. 봄가을에 채취하는게 좋습니다.

지치는 독성이 있어 날것으로먹는거는 자제 하면 좋습니다.


오리탕
유황을 먹여 키운 오리 한 마리에 지치 3근을 넣고 소주를 한 말쯤 부어 뭉근한 불로 열 시간쯤 달인다. 오래 달여서 건더기는 건져 버리고 달인 물을 한 번에 소주잔으로 한잔씩 하루 세 번 먹는다. 술을 못 마시는 사람은 물을 붓고 달인다.


지치가루
지치를 가루 내어 1회에 두 스푼씩 하루 3회 따뜻한 물과 함께 먹는다. 몸이 차가운 사람은 생강차와 함께 먹으면 좋습니다.

 

지치차

잘말린 뿌리를 10~15g 정도에 물 1L 를 끓여서 드시면 됩니다.

 

효소 만들기
겨울에 뿌리를 캐어 소주로 분무하여 칫솔로 흙을 제거한 후에 잘게 썰어 항아리에 넣고 황설탕을 만든 시럽이나 황설탕 80% 넣고 100일 동안 발효시킨 후에 3개월~1년 이상 숙성시킨 후에 효소1 생수5를 희석해서 먹는다.


지치 술

만드는 방법:
주치 뿌리를 깨끗이 씻어 적당하게 썰은 후 독한 술에 담가 밀봉하여 냉암소에다 보관하는데 6개월 이상 두고 드시면 됩니다..
뿌리가 선홍색인데 술에 담가 3--4일 지나면 술이 빨갛게 되는데 오래 두면 다시 검정색으로 변합니다. 이 지치술은 인삼주보다 좋다고도 하고 애주가들 사이에서 유명한 술 입니다.

 

 

 

지치 효능, 지치 부작용, 지치 먹는방법에대해서 알아보았습니다.

도움이 많이 되셨으면 좋겠습니다.

 

 

 

 

 

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