느릅나무껍질(유근피) 효능
느릅나무란
쌍떡잎식물로 쐐기풀목 느릅나무과의 낙엽활엽 교목으로 춘유또는 가유라고도 합니다 높이는 20cm 지름은 60cm이고 나무 무껍질은 회갈색이며 작은 가지에 적갈색의 짧은 털이 있습니다. 봄에 어린잎은 식용할 수 있으며 느릅나무껍질은 유피, 유근피라고도 하며 약재로도 쓰입니다.
느릅나무는 정원,공원등 가로수로도 심기도 하며 가구나, 건축, 땔감으로도 사용하는 나무입니다.
나무껍질보다는 뿌리껍질을 더많이 사용합니다. 느릅나무껍질 유근피 경우엔 토질의 상태나 나무 나이 또는 채취하는 부위에 따라서 모양 색깔 굵기 등 제각각으로 생겨서 생김새 차이가 날 수 있습니다.
느릅나무의 공통된점은 물에 닿게 되면 투명한 액체가 생성이 되는데 마치 맑은 코와 같은 점성으로 지닌 액체로 나무껍질이건 뿌리껍질이건 이런 액체가 생기는 게 특징입니다. 그래서 느릅나무는 코나무라고도 불립니다. 느릅나무 잎이나 가지보다는 껍질이 약성이 더좋기떄문에 껍질을 더 많이 사용합니다.
느릅나무껍질 효능에대해서 알아보겠습니다.
느릅나무껍질 효능
느릅나무껍질 효능 1. 비염 증상완화
느릅나무 뿌리를 물에 넣고 끓여서 마시면 축농증과 비염 완화에 도움이 됩니다. 코 건강에 좋은 나무 느릅나무 코나무라고도 불리는 이유가 있는 거 같습니다. 느릅나무뿌리껍질의 점액질 성분이 코 속의 점막이 마르지 않게 보습을 해주는 역할을 도와주고 느릅나무뿌리껍질 속에 루테올, 피토스테롤 항산화 물질이 알레르기 반응을 진정시키고 염증을 완화해주는데 오움을 줘 비염, 축농증에 도움이 됩니다.
느릅나무껍질 효능 2. 피부 진정
느릅나무껍질은 항균 및 소염작용이 뛰어납니다. 아토피나 습진 부스럼과 같은 피부질환을 개선하는데 도움이 됩니다. 환부에 느릅나무 껍질을 찧어서 바르거나 달인 물을 발라 사용을 하며 도움이 됩니다.
피부 진정과 기미나 잡티 제거에도 도움이 됩니다.
느릅나무껍질 효능 3. 이뇨작용
느릅나무껍질에는 카테킨 성분이 있습니다. 카테킨 성분은 체내 독소와 염증을 배출해주는데 도움을 줍니다. 염증으로 인해 부종이 생겼거나, 몸이 부었을 때 효과적이라고 합니다.
느릅나무껍질과 옥수수수염, 늙은 호박 등 함께 달여 드시면 더 좋다고 합니다.
느릅나무껍질 효능 4. 심신안정
불규칙 생활습관, 스트레스로 신경이 예민해져서 잠을 쉽게 자지 못하는 분들께는 느릅나무껍질이 좋습니다. 느릅나무껍질은 천연 수면 유도제라는 별명이 있을 정도로 심신을 안정시키는데 도움을 주고 잠을 잘 수 있게 도움을 줍니다.
느릅나무껍질 효능 5. 면역력 개선
느릅나무껍질에는 사포닌 성분이 풍부합니다. 사포닌 성분이 면역력을 높여주고 살균작용을 통해 바이러스나 나쁜 미생물들이 몸에 침투하는 것을 막아줘 감기 예방에도 좋습니다.
느릅나무껍질 효능 6. 항암 작용
피토스테롤, 루테올 성분이 활성산소를 없애줘서 암세포의 발생, 전이 예방을 기대할 수 있으며,
활성산소를 제거해주면 세포 노화도 막을 수 있어 피부 노화방지에도 도움이 됩니다.
느릅나무껍질 효능 7. 식중독 예방
느릅나무껍질 속 카테킨 성분이 세균이나 병균을 사라지도록 도움을 줘 식중독 예방에 도움을 줍니다. 앞서 말한 거처럼 사포닌 성분과 폴 라보 노이드 성분이 함유되어있어 감기 예방에도 좋습니다.
느릅나무껍질 효능 8. 심혈관 건강
느릅나무껍질 속 피토스테롤 성분, 베타시토스테롤 성분이 항산화 작용을 합니다. 그래서 혈액을 맑게 해 주며 혈액이 원활하게 순환하게 도움을 줘 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압, 뇌졸중, 심근경색 등 심혈관 질병 예방에 좋습니다.
느릅나무껍질 부작용 및 느릅나무껍질 먹는방법
느릅나무껍질 부작용
느릅나무껍질은 차가운 성질을 지니고 있어 몸이 차가운 분들이 섭취하면 복통, 소화불량 등이 있을 수 있습니다.
또 느릅나무껍질은 이뇨작용을 도와주기 때문에 허약하거나 임산부에 복용을 전문의와 상담 후 섭취하면 좋을 거 같습니다.
느릅나무 하루 복용량
말린 느릅나무뿌리껍질 약 12g
느릅나무껍질 먹는방법
느릅나무껍질은 겨울에 채취하는 게 약효가 제일 좋다고 합니다.
느릅나무뿌리껍질은 수분이 많아서 곰팡이가 잘 생길 수 있어 햇볕에 10일 정도 건조하면 좋습니다.
느릅나무껍질 차로 먹기
느릅나무뿌리껍질 10g 정도와 물 2L 정도 넣고 약불로 20분 끓여줍니다.
느릅나무뿌리껍질에 카테킨, 타닌 성분이 고온에서 우러나와 차로 드시면 좋습니다.
느릅나무껍질 우려낸 물로 밥 지어먹기
끈적한 점액 성분 때문에 먹기가 꺼려지시거나 소화기가 약해서 차로 마시기 거 북한분들은
물 대신에 느릅나무껍질을 우려낸 물로 밥을 지어서 먹으면 좋습니다.
느릅나무껍질 효능, 느릅나무껍질 부작용, 느릅나무껍질 먹는방법에대해서 알아보았습니다.
이 정보가 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
'꿀팁정보 > 건강' 카테고리의 다른 글
망개나무뿌리(토복령) 효능 먹는방법 (0) | 2020.05.06 |
---|---|
지치 효능 먹는방법 (0) | 2020.05.05 |
골담초 효능 먹는방법 (0) | 2020.05.04 |
인동초 효능 정리 (0) | 2020.05.03 |
칡즙 효능 (0) | 2020.04.28 |
댓글