본문 바로가기
꿀팁정보/건강

꾸지뽕 효능 먹는법

by 드래곤용기 2020. 12. 19.
반응형
꾸지뽕 효능 먹는법

꾸지뽕이란

꾸지뽕나무는 뽕나무와 쓰임새가 비슷하나 박달나무와 맞먹을 정도로 단단하다. 뽕나무보다 더 단단하다는 뜻으로 ‘굳이뽕나무’라고 하였고, 이것이 변하여 꾸지뽕나무가 되었다.

수피는 갈색 또는 회갈색으로 세로로 얕게 갈라지며 가지에 껍질눈이 발달합니다. 잎겨드랑이에 잔가지가 변한 굵고 날카로운 가시가 있으며. 어긋나게 달리는 잎은 난형으로 가장자리가 밋밋하며 2~3갈래로 갈라지기도 합니다. 양면에 털이 있으며 잎자루에도 털이 있습니다. 암수딴그루로 5~6월에 잎겨드랑이에 연한 노란색의 꽃이 모여 달립니다. 수꽃이삭은 둥글며 연한 털이 덮이고 수꽃에는 3~5개의 화피조각과 수술이 4개가 있으며. 암꽃이삭은 타원형으로 암꽃에는 암술대 2개가 실처럼 갈라집니다. 열매는 취과로 단단하고 초록색이었다가 9~10월에 약간 물렁해지면서 붉은색으로 익는다. 잎을 자르면 흰 액이 나오고 열매는 단맛이 나는데요.

꾸지뽕 효능 먹는법

우리나라 중부 이남의 산지 양지 바른 곳에서 자라는 낙엽활엽소교목 또는 관목입니다.

산 100~700m 고지의 양지바른 기슭이나 비탈, 바위틈, 밭둑, 바닷가에 서식한다. 주로 야산에서 볼 수 있습니다

꾸지뽕은 혈관건강에 좋고 당뇨에 좋다고 많이 알려져있는데요 꾸지뽕 효능과 꾸지뽕 먹는법에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

꾸지뽕 효능

 

꾸지뽕 효능 1. 혈관 건강

 

꾸지뽕 열매는 뭉친혈을 풀어주는데 탁월한 효능이 있습니다. 동맥경화를 예방할수 있고 고혈압에 좋습니다. 관전사이의 어혈과 불순물 배출을 원할하게 만들어주는데 도움이 됩니다.꾸지뽕에는 루틴성분이 많습니다. 이 루틴성분은 모세혈관을 강화하는데 도움을 줍니다. 뇌출혈과 장출혈 예방에 효능이 있고 또 혈관 건강에 도와주는 아연, 비타민E, 셀레늄등 성분이 풍부합니다.그리고 당뇨환자에게 특히 좋습니다. 혈당을 내려주고 당뇨개선에 좋다고 알려져 있습니다. 

꾸지뽕 효능 먹는법

꾸지뽕 효능 2. 항암작용

 

꾸지뽕은 항암 효능이 뛰어난데요. 피부암,유방암,위암 폐암, 간암, 대장암등 암세포를 제거하고 전이를 억제하는데 도움을 줍니다. 특히 항암제 사용이 어려운 환자들에게 좋다고 합니다. 일본과 중국 쪽에서 임상실험결과를 과 좋게 나왔다고 합니다. 암세포를  더이상 커지지 못하게 하고 이뇨작용 그리고 복수를 없애주게 하고 통증을 감소시키며 식욕을 돋게해준다고 합니다. 항암치료 같은 부작용없이 신체의 면역력을 키워준다고 하고 특히 암치료에  효능이 좋다고 합니다.

꾸지뽕 효능 먹는법

꾸지뽕 효능 3. 소화개선

 

꾸지뽕열매에는 플라보노이드계 성분인 모르틴과 가바와 루틴 등 항산화성분과 아스파라긴산 그리고 미네랄, 비타민c가 풍부합니다 위염, 장출혈, 위궤양 예방에 도움을주고 소화계통 암 예방에 도움을 줍니다.

꾸지뽕 효능 먹는법

꾸지뽕 효능 4. 변비 예방

 

꾸지뽕은 비타민이 풍부하고 칼로리가 낮은 식품입니다. 그리고 꾸지뽕은 식이섬유가 풍부합니다.식이섬유가 풍부해 장 건강에도 도움을 주고 변비 예방 및 개선에 도움이 됩니다.

꾸지뽕 효능 먹는법

꾸지뽕 효능 5. 항산화 작용

 

꾸지뽕에는 항산화 성분이 있습니다. 폴리페놀성분이 활성화 산소를 제거하고 노화를 억제시켜 줍니다.

 

 

꾸지뽕 효능 6. 여성에게 좋음

 

꾸지뽕에 식물성 에스트로겐이 풍부하고 이로인해서 여성의 에스트로겐 부족으로 인한 다양할 질환들을 개선시키고 예방이 하는데 도움을 줍니다.꾸지뽕은 어혈로 인한 학질을 다스리고, 자궁출혈, 월경과다를 낫게 한다고본초강목에 적혀 있습니다.

보통 생리불순하고 자궁근종과 냉증 그리고 염증과 자궁암에 고생하시는 여성분들에게 효과가 좋다고 합니다. 또한 피부미용에도 좋다고 하니깐 여성들에게 최고의 식품중 하나일거라고 생각합니다

꾸지뽕 효능 먹는법

꾸지뽕 효능 7. 스트레스 완화

 

꾸지뽕 속에 가바 성분이 풍부하게 들어있습니다. 신경안정으로 인한 불면증, 우울증 갱년기에 좋습니다. 가바 성분이 부족하게 되면 사람이 예민해지고 사소한일에 짜증이 나게됩니다.

 

 

꾸지뽕 먹는법

꾸지뽕먹는방법은 참 다양한데요.
뿌리, 줄기, 잎, 열매 모두 먹을수있어 다양한 방법을 소개시켜 드리려고 합니다.

꾸지뽕 효능 먹는법


꾸찌뽕 먹는법 1.열매를 생과일처럼 드시는 방법

열매를 세척하여 그냥 드셔도 좋겠지만, 보다 맛있게 먹는방법은 세척한 꾸지뽕열매를 냉동으로 보관하고있다가 먹을때 적당량의 접시에 꺼내면, 수분안에 열매가 사르르 녹으면서 마치 아이스크림처럼 먹을수 있습니다.

꾸지뽕 효능 먹는법


꾸찌뽕 먹는법 2.꾸지뽕 주스

꾸지뽕의 씨가 거슬리시는 분은 우유, 요구르트 등과 같은 유제품과 함께 갈아서 주스로 드시는 방법이 있습니다.

꾸지뽕 효능 먹는법


꾸찌뽕 먹는법 3.꾸지뽕 액기스

꾸지뽕은 그 효능이 좋아 한의원이나 건강원에서 액기스로 팔정도인데요.
직접 만들어 드시려면 꾸지뽕과 설탕을 1:1비율로 항아리나 유리병에 담궈서 6개월 뒤에 불순물을 거름하고, 열매는 따로 갈아서 드셔도 되겠습니다.

꾸지뽕 효능 먹는법


꾸찌뽕 먹는법 4.꾸지뽕 차

꾸지뽕의 잎을 통풍이 잘되고 그늘진 서늘한곳에서 말려 뜨거운물과 함께 우려서 드시는 방법이 있습니다.

꾸지뽕 효능 먹는법


꾸찌뽕 먹는법 5.꾸지뽕 담금주
열매는 술을 담아먹을때는 꾸지뽕열매를 2:1로 하여 과실용 소주에 담아 3개월후 복용하시면 됩니다. 효소를 담아먹어도 좋은데 열매와 설탕을 1:1로 하여 3개월 발효후 걸러 원액을 드시거나 물에타먹어도 좋습니다.
꾸지뽕 열매를 3~4개월 정도 건조시키고 3(열매) : 1(술) 비율로 담궈주고, 30일 이후부터 드셔도 된다고 합니다.
잎, 줄기, 뿌리로 술을 담그기도 하는데요. 숙성기간은 6개월 이상이 좋다고 합니다.

꾸지뽕 효능 먹는법


꾸찌뽕 먹는법 6.꾸지뽕 잎/줄기 달여서 먹는법

1. 물 1L당 잎과 줄기 20g씩 넣습니다.
2. 물이 끓으면 약불로 20~30분정도 달입니다.
3. 찌꺼기를 거름하고 식수 대용으로 음용하시면 됩니다.

물에 꾸지뽕나무 잎을 넣고 약불로 은은하게 끓인뒤 먹어도되고 냉장보관하여 필요할때마다 드시면 됩니다. 보통 물1.8리터에 꾸지뽕 잎 10g정도 연하게 우려 드시면 됩니다.​ 기호에 따라 조절해 드셔도 좋습니다.

꾸지뽕 달인물로 반식욕을 하면 무릎통증이 완화되고 만성요통에 효능을 보인다고 합니다

 

요즘은 꾸지뽕을 스틱으로 만들어져있는걸 섭취하거나 꾸지뽕 환, 꾸지뽕 쥬스등 간편하게 섭취할수 있는 제품들도 있습니다. 참고하시면 되겠습니다.

 

꾸지뽕 채취시기

9~10월쯤되면 열매가 빨갛게 익어 수확한다고 하는데요.
이 열매는 식용을 하거나 꾸지뽕열매효능이 좋아 약용으로 쓰인다고 합니다.
하지만 잎, 줄기, 뿌리를 섭취하실때는 5~6월이 가장 영양가가 높은시기이며, 동절기가되면 나무가 휴면기에 들어서므로 영양분이 많이 빠져나간다고 합니다.
따라서 꾸지뽕 잎, 줄기, 뿌리를 채취하실때는 적절한 수확시기를 고려하셔야 되겠습니다.

꾸지뽕 먹을때 주의사항

한의서 기록에 따르면 임산부는 먹으면 좋지않다고 합니다.
하루 20g이상 드시면 좋지 않다고 합니다.

 

꾸지뽕 효능, 꾸지뽕 먹는법에 대해서 알아보았습니다.

꾸지뽕 효능이 좋다고해도 많이 먹다간 탈이 날수가 있습니다.

이 정보가 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

 

 

 

 

 

반응형

'꿀팁정보 > 건강' 카테고리의 다른 글

천마 효능  (0) 2020.12.27
노로바이러스 장염 증상 정리  (0) 2020.12.19
다래끼 원인 치료  (0) 2020.12.15
황기 효능 정리  (0) 2020.12.07
수족냉증 치료법 정리  (0) 2020.11.17

댓글