마카는 남미 안데스 산맥의 산삼으로 불리우는데요. 오늘은 마카산삼의 효능과 부작용, 주의사항을 알아보도록 하겠습니다. 마카는 남미 잉카족 이전 시대 부터 고도 4000m 이상의 고지에서 자생하는 식물을 말하는데, 고도가 높은 만큼 밤낮의 큰 기온변화와 강한 바람등 어려운 자연상태에서 자생하고 있어서 영양가가 매우 높은 음식입니다.
꽃 모양이 장미와 비슷한 야생마카는 뿌리와 알맹이 부분을 건조하여 식용으로 사용하는데, 뿌리는 감자와 비슷한 모양을 하고 있으며 마카잎은 시들시들한 모습을 띄고 있습니다. 마카의 녹색상단부는 지면에 누워서 자라며, 마카잎은 흙 표면에서 약 20cm이하에서 성장하는 특징이 있습니다.
이번포스팅에서는 마카 효능, 부작용에 대해서 확인해보도록 하겠습니다.
<마카효능>
1) 남성 정력 강화
마카에는 남성정력 강화 효과가 있는데, 페루의 대학에서 발표된 임상실험 연구내용을 보면 마카를 꾸준하게 복용한 남성들의 경우 정자수가 200%로 증가되고 정자 활동성도 180% 증가되었다는 결과가 있습니다. 또한 남성호르몬 분비 증가와 스태미너 향상 결과도 나왔다고 합니다.
2) 면역력 강화
마카에는 아미노산과 상승작용에 필요한 비타민 A, C, E가 풍부하게 함유되어 있어서 면역력 강화에 뛰어난 효능 있는데요. 이에 따라 외부 바이러스, 세균 침투 예방에도 도움이 됩니다.
3) 여성 질환개선효과
갱년기 여성들의 경우 에스트로겐 분비가 감소하여 호르몬 밸런스가 무너지는 경우가 있는데요. 이런 경우 안면홍조, 무기력감, 우울감, 폐경 등의 여러 여성 질환을 앓게 됩니다. 이런 경우 마카뿌리는 갱년기 여성들의 에스트로겐 수치를 균형있게 조절해주는 효과가 있어서 도움이 됩니다.
4) 항암효과
마카에 함유되어 있는 글루코시놀레이트성분은 유방, 대장, 간, 위, 식도, 폐 등에서 성장되는 종양을 억제하는 기능 뿐만아니라, 간암, 유방암, 방광암등을 예방하는데 효과가 있습니다.
5) 혈관건강 개선
마카에는 글루코시놀레이트 성분이 함유되어 있어서, 이 성분이 장내로 유입되는 경우 미생물 분해를 통해서 이소시오사이네이트 성분으로 변하게 되는데요. 이 이소시오시아네이트의 강력한 항산화제 기능으로 동맥경화를 예방해주어 고지혈증, 고혈압 등을 예방하는 효과가 있습니다.
6) 산모 건강
마카에는 칼슘, 철분, 엽산 등의 영양성분이 함유되어 있어서 산모들에게 좋은 식품인데요. 산모의 영양공급과 건강에 도움이 되는 것 뿐만 아니라 뇌발달에 효과가 있는 DNA성분이 풍부하여 태아의 뇌발달에도 도움이 된다고 합니다.
7) 피로회복
마카에는 단백질, 미네랄, 비타민 성분 뿐만 아니라 사포닌 성분등 항산화 성분이 함유되어 있어서 자양강장 및 무기력감을 없애주고 만성피로를 해소하는 효과가 있습니다다.
8) 뼈건강
마카에는 칼슘 성분이 풍부하여 뼈의 밀도와 강도를 높여주는 효과가 있는데요. 이에 따라서 성장기 어린이들의 골격형성과 어르신들의 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
마카 부작용 및 복용시 주의사항은?
- 마카는 호르몬 자극하여 갑상선이나 림프종 같은 환자는 상담 후 복용하는 것이 좋겠습니다.
- 마카의 적정 섭취량 3000~5000mm 정도에서 효과적인데, 과도한 섭취시 복통, 설사 증상이 동반될 수 있습니다.
- 마카는 쓴 맛이 있어서 마카가루로 만든 후 꿀에 타서 먹으면 한결 부드럽게 섭취할 수 있으니 참고하세요.
이상으로 마카 효능과 부작용 및 복용시 주의사항에 대하여 알아 보았습니다.
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