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꿀팁정보/건강

밤 효능, 삶는방법, 보관하는 방법

by 드래곤용기 2021. 9. 6.
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밤의 원산지는 아시아, 유럽, 북아메리카, 북부아프리카인데요. 밤의 또다른 이름은 율자라고도 부르고 있습니다. 밤의 크기는 약 2.5~4cm 정도 인데요. 가을철 잘 익은 밤은 짙을 갈색을 띄는데요. 우리나라의 밤은 서양밤과 달리 육질이 좋고 단맛이 강해서 우수한 종으로 꼽히는데요. 8월 하순에서 10월 중순 수확하게 됩니다.

밤에 함유되어 있는 영양성분은 탄수화물, 단백질, 기타지방, 칼슘, 비타민A, B, C등이 풍부하며 , 생밤의 비타민C 성분이 알코올 산화를 도와주는 효과가 있어서 술안주로도 적당합니다.

오늘은 밤 효능, 삶는방법, 보관하는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


<밤 효능>
1. 면역력 향상

 - 밤에는 카로티노이드 성분이 함유되어 있는데요. 이 카로티노이드 성분이 면역력을 향상과 강화 효과를 가집니다. 면역력 떨어지게 되면 감기, 각종 질병에 노출되기 쉬우므로, 가을 제철 맛있는 밤을 드시면 맛과 건강을 함께 챙기는 효과를 느낄 수 있습니다.

2. 눈 건강, 피로회복 및 숙취해소

 - 밤에는 비타민A성분이 풍부하기 때문에, 밤을 드시면 눈건강에 효과적인 영양성분으로 시력보호, 야맹증예방에 도움이 됩니다. 또한 비타민C 성분이 풍부하여 알코올 해독효고가 있어서 숙취해소 및 피로회복에도 도움이 됩니다.

3. 근력 강화

 - 밤에는 양질의 단백질, 탄수화물 성분이 함유되어 있어서 근력을 키우고 근육을 생성하는데 효과가 있습니다. 따라서 성장기 어린이들이 먹게 되면 신체발육에 효고가 있습니다.

4. 부종 완화 효과

 - 밤에는 단백질, 칼륨성분이 풍부한데요. 이 칼륨성분이 체내의 나트륨 성분을 몸 밖으로 배출시켜주어 이뇨작용을 해주기 때문에 부종이 있거나 평소 몸이 잘 붓는 분들에게 도움이 됩니다.


5. 피부미용 효과

 - 밤에는 비타민B1 성분이 쌀에 비해서 4배 이상 함유되어 있는데요. 비타민 B1성분이 피부를 윤기있게 해주며, 피부노화 예방효과가 있습니다. 또한 머리카락을 검게 해주며, 머릿결을 부드럽게 해주는 데에도 도움이 됩니다.

<밤 칼로리>

밤 1개 칼로리는 평균 20kcal정도인데요. 밤 100g 기준으로 볼 때 약 162kcal로 생각하시면 되겠습니다. 밤 칼로리는 생밤과 삶은 밤의 칼로리 별 차이가 없습니다.

<밤 삶는 방법>

1) 밤을 삶기전에 먼저 밤을 굵은 소금은 탄 소금물에 10분정도 담구어 벌레 먹은 밤과 섞은 밤을 골라냅니다.

2) 물에서 건져진 밤들을 바로 삶지 않고 건조한 곳에 보관하여 밤 단맛을 더 낼 수 있도록 합니다.

3) 건조된 밤을 물에 넣어서 삶는데요. 밤이 살짝 잠길 정도의 물 조절을 합니다. 삶는 시간은 대략 20~30분 정도 불조절을 처음에는 강에서 중, 약불로 하여 삶아줍니다. 다 삶은 후에 차가운에 담구어 식혀주면 밤을 까기가 조금 쉬워 집니다.

 

<밤 보관법>

 

1. 밤 삶는법에서 첫번째 이야기 하였듯이 밤을 소금물에 담구어 벌레먹은 밤, 썩은 밤을 골라주어야 하는데요. 벌레 먹은 밤을 같이 보관하게 되면 전체 밤에 벌레가 옮겨져 밤을 제대로 먹을 수 가 없습니다.

2. 제대로 씻고, 벌레먹은 밤을 골라낸 후 오랫동안 보관하기위해서는 물기를 완전히 제거해줍니다. 그런 뒤 지퍼백에 밤들을 담아서 냉장보관을 하여 보관하시면 되겠습니다.

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