당뇨 식사요법지키기
가족과 함께 모두가 건강한 생활을 할수 있게
적절히 식사요법을 지키세요.
댱뇨식사요법을 잘하면?
* 혈당 조절을 잘할수가있습니다
*체중 조절에 도움이 됩니다.
*혈압조절에 도움이 됩니다.
*나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추어 줍니다.
*인슐린의 작용을 강화합니다.
*몸의전반적인 상태를 활력있게 합니다
올바른 당뇨식
1.적절한 체중을 유지하는데 필요한 하루 열량을 " 알맞게 "섭취합니다.
2.식사는 일정한 시간에 "규칙적"으로 합니다.
불규칙적인 식사는 저혈당과 고혈당의 원인이므로 정해진 시간에
세끼의 식사와 알맞은 간식을 먹도록 합니다.
3. "골고루" 먹습니다.
골구로 먹는 것은 매끼마다 곡류군,어육류군,채소군,지장군을 먹고,
간식으로 과일군과 우유군을 먹는 것입니다.
이러한 균형잡힌 식사는 우리 몸에 필요한 탄수화물,단백질,지방,비타민
무기질 등과 같은 영양소를 골고루 섭취할수록 도와 줍니다.
* 탄수화물 알맞게 섭취하기
탄수화물은 우리 몸의 주된 에너지 원으로서 당질이라 불리며,복합당질과 단순당질(단순당)으로 나뉩니다.
탄수화물 섭취비율은 하루 총 칼로리에서 50-60% 섭취를 권장합니다.
탄수화물은 식사후 혈당에 가장 큰 영향을 미치는 영양소이므로 아주 알맞게 섭취를 하여야
혈당 조절을 잘할수가 있답니다.
탄수화물 섭취량을 식사 일지에 기록하여서 혈당치와 비교해보고,
교육을 통해서 잘못된 식습관을 개선하도록 합시다.
* 복합당질 알맞게 섭취를 하기
복합당질은 단순당질보다 혈당이 천천히 올라갑니다.
하지만은 복합당질도 알맞게 섭취를 해야 식후 혈당을 잘 조절할수가 있습니다.
복합당질의 일종인 식이섬유는 소화시간이 길어서
공복감을 해소하고 급격한 혈당상을 막는 효과가 있습니다.
식이섬유는 잡곡,과일의 껍질과 채소군에 많이 들어 있습니다.
*복합당질 선택시 주의점
- 흰밥,흰빵 보다 잡곡밥, 통밀빵, 호밀빵 으로 섭취를합니다.
-과일은 즙이나 주스보다는 생과일로먹습니다.
-식사시에는 채소류,해조류,버섯류를 함께 먹습니다.
-감자,묵,잡채 등도 밥과 같은 탄수화물이므로 반찬으로
먹을때는 밥을 줄여서먹습니다.
* 단순 당질 섭취줄이기
단순당질은 혈당을 15이내에 급격하게 올리고 과다하게 먹을경우
혈액 내 중성지방을 높이며 체중을 증가시킬수 있으므로
가급적 피하세요
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