장미목 콩과에 속하는 한해살이 덩굴식물인 작두콩은 열대 아시아가 원산지이며 열매의 생김새가 작두같이 생겨 작두콩이라고 불립니다. 끝이 뽀족하고 잎자루가 긴 달걀 모양으로 길이는 10-20cm 너비는 6-15cm로 큰 편입니다. 열매는 길이가 20-30cm 정도 지름이 3-5cm인데 콩 중에서 제일 큽니다.
비타민A, 비타민C가 다량 함유되어 있는 작두콩은 감기나 비염, 천식 등 각종 호흡기 질환을 예방하는 효과가 있으며 면역력 강화에도 자주 사용되는 식품입니다.
오늘은 면역력에 도움이 되는 작두콩차 효능에 대하여 자세히 알아보겠습니다.
<작두콩차/작두콩효능>
1. 혈관질환 예방
작두콩에 다량 함유되어 있는 나이아신 성분은 우리 몸속 혈관내 지방이 쌓이는 것을 막아 주고 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 줍니다. 또한 혈액을 맑게 하고 혈액순환을 원활하게 도와서 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.
2. 호흡기질환 개선
작두콩차에는 비타민A와 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화에 도움이 되며 기침이나 천식 등의 호흡기질환 개선에 효과적입니다. 또한 작두콩차에는 히스티딘과 플라보노이드 성분이 다량 함유되어 있어 비염이나 축농증 증상 개선에 좋습니다.
3. 눈건강
작두콩에는 다른콩에 비해서 비타민B군이 3-4배가량 더 많이 함유되어 있어 눈피로 회복이나 눈건강에 효과가 있습니다. 그외에도 작두콩에는 비타민A가 다량 함유되어 있어 시력보호에 도움이 되며 어두운 곳에서의 시각적응이나 눈관련 질환예방에 도움이 됩니다.
4. 변비 예방, 다이어트
작두콩에는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와주어 숙변제거 및 변비예방에 효과적입니다. 또한 작두콩에는 사포닌이 풍부하게 함유되어 있어 지방이 우리 몸속에 흡수되는 것을 막아주어 체중감량 및 다이어트에 좋습니다.
5. 항암효과
작두콩에는 특수한 단백질 면역성분인 PHA가 다량 함유되어 있어 우리 몸의 정상세포를 보호하여 주고 암세포의 발생 및 성장을 억제하는 효과가 있습니다. 또한 작두콩은 암세포를 선택적으로 녹여주는 항암효과를 가지고 있습니다.
6. 소화촉진
작두콩은 우리 몸속의 기를 잘 통하게 도와 주고 뱃속을 따듯하게 하여 몸이 냉하여 생겨난 염증이나 궤양, 딸국질 등에 도움이 되며, 소화가 잘 되지 않거나 속이 더부룩할 때 작두콩을 볶아서 가루낸 것을 따뜻한 물에 타서 먹으면 도움이 됩니다. 보통 한번에 3알 정도가 좋습니다.
7. 신장기능 개선
평소 작두콩차를 꾸준히 섭취하면 신장관련 질병 예방에 도움이 되며 전반적인 신장기능 개선에 효과적입니다.
<작두콩차 끓이는법>
- 작두콩을 깨끗이 씻어 콩끝부분을 잘라내고 0.8-1cm의 크기로 자릅니다. 하루정도 작두콩을 건조기로 말립니다.
-말린 작두콩을 약한 불에서 4-5분 정도 프라이팬에 덖습니다. 물 1.5-2L에 작두콩을 15-20개 정도 넣어서 1시간 정도 보리차 끓이듯 끓여서 식힙니다. 이때 작두콩껍질은 신맛으로 변할 수 있으므로 건져냅니다.
- 조금씩 마실때마다 데워 마시고, 기호에 따라 설탕이나 꿀을 가미해도 좋습니다.
- 말린 작두콩을 프라이팬에 덖어서 가루로 곱게 갈아서 사용하면 오랫동안 보관하면서 손쉽게 먹을 수 있습니다. 작두콩가루를 우유한 컵에 타서 마셔도 좋은 간식이 됩니다.
<작두콩차 부작용>
- 작두콩은 생으로 먹을 경우 메스꺼움, 구토 증상이 나타날 수 있으니 물에 불려 익혀드시는 것이 좋습니다. 콩류 알레르기가 있거나 몸에 열이 많은 분은 작두콩차를 피하시는 것이 좋습니다.
- 작두콩은 소량씩 드시면서 점점 양을 늘려가는 것이 좋고, 혹 평소 대장이 약한 분은 설사나 복통 증상 또는 손발, 입술 등이 틀 수 있습니다. 작두콩은 하루 10알 정도가 적당합니다.
이상으로 작두콩차 효능, 부작용, 작두콩차 만드는법에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.
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